第02版:万福台 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年04月24日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

祖庙元素成影视“新宠”

 

    黄飞鸿纪念馆内的醒狮表演吸引了众多游人。

    “跑男”在祖庙博物馆开录、《航拍中国》让祖庙的南派舞狮在全国观众前惊艳亮相、青春校园电影《老师,好》中出现了先行书屋、垂虹公园等祖庙街道美景……近年来,越来越多的祖庙元素出现在电影综艺等,成为了影视“新宠”。

    上个月,浙江卫视新一期《奔跑吧》来到了佛山录制,佘诗曼、Angelababy、吴谨言、张嘉倪、聂远、李晨、郑恺等一众人气偶像悉数亮相。其中一站的录制地点正是祖庙博物馆。

    祖庙博物馆被誉为“东方民间艺术之宫”,是最具代表性的岭南建筑之一。馆内完好地保存了明清两代古建群祖庙、孔庙、黄飞鸿纪念馆、叶问堂等建筑。南北向依纵轴线对称的建筑群体,殿阁巍峨,雄伟壮丽,内有万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼、前殿、正殿、庆真楼等历史胜地。

    祖庙正殿供奉的北帝铜像更是国宝级藏品,是佛山铸造业的代表作之一,也是国内现存最大的明代北帝青铜造像。2017年祖庙博物馆更将“南方影视中心广东·佛山影视区景点”揽获囊中。

    而近日备受关注的大型系列纪录片《航拍中国》也出现了“祖庙元素”。该纪录片由中央广播电视总台出品,摄制组走进位于祖庙的黄飞鸿纪念馆,记录了精彩的南派舞狮。伴随着铿锵有力的鼓点,只见狮子跳上高高的梅花桩,一会儿单腿站立,一会儿又高高跃起,在梅花桩间游刃有余地行走跳跃,让不少观众赞叹不已。

    此外,今年3月上映的青春校园电影《老师,好》同样有不少祖庙美景。电影讲述了在1985年的南宿一中,苗宛秋接替一位老师担当三班班主任一职,自此开启了“鸡飞狗跳”的校园生活。学生们青春期的反抗让苗宛秋感到十分头大,同样,同学们也非常反感这位严肃死板的老师,但他们并没有想到,这位新来的老师将会改变他们一生。

    片中,垂垂老矣的苗宛秋走过的公园正是祖庙街坊熟悉的垂虹公园,勾起了不少人的童年回忆。而片尾,苗宛秋的得意弟子——安静开了一家书店,场景就设立在祖庙文艺地标——先行书店。

    随着“南方影视中心”项目落户佛山、祖庙街道出台一系列关于影视产业发展的优惠政策,有着深厚历史底蕴和旅游资源的祖庙街道,受到了越来越多影视作品的青睐。祖庙街道丰收街更曾创下三天批了20多家影视企业落地的“佛山速度”,令不少人印象深刻。

    统筹/谭碧韵

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

祖庙街道社区报