第01版: 4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月05日 星期日  
下一篇 4 放大 缩小 默认

习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表主旨演讲

齐心开创共建“一带一路”美好未来

 

    4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平指出,面向未来,我们要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

    新机遇和新天地

    共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。

    事实证明,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

    7项主张推动“一带一路”共建

    1

    秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,通过各种形式,聚沙成塔、积水成渊。

    2

    要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子。

    3

    要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准,尊重各国法律法规,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生。

    4

    构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。欢迎多边和各国金融机构参与共建“一带一路”投融资,通过多方参与实现共同受益的目标。

    5

    要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

    6

    要顺应第四次工业革命发展趋势,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路,继续实施共建“一带一路”科技创新行动计划。

    7

    要致力于加强国际发展合作,为发展中国家营造更多发展机遇和空间,帮助他们摆脱贫困,实现可持续发展。要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展各领域人文合作,形成多元互动的人文交流格局。

    3个顺应

    共建“一带一路”

    顺应

    经济全球化的

    历史潮流

    顺应

    全球治理体系变革的时代要求

    顺应

    各国人民过上更好日子的强烈愿望

    5个方面促进中国更高水平对外开放

    1

    更广领域扩大外资市场准入。

    未来将继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营。我们将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。

    2

    更大力度加强知识产权保护国际合作。

    全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。

    3

    更大规模增加商品和服务进口。

    我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒。我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

    4

    更加有效实施国际宏观经济政策协调。

    中国不搞以邻为壑的汇率贬值,将不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进世界经济稳定。

    5

    更加重视对外开放政策贯彻落实。

    加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报月刊