习近平总书记七月重要讲话重要指示汇编 -珠江时报-数字报刊平台
  第01版:封面 4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年08月05日 星期日  
放大 缩小 默认

习近平总书记七月重要讲话重要指示汇编

 
更多详细内容,请扫这里

    编者按

    思想是行动的先导,理论是实践的指南。为让南海广大党员、干部、群众更好地学习理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,本期开始, 《新时代南海家书》编辑团队每月精心收集整理习近平总书记一个月来的重要讲话重要指示,作为大家的学习材料,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

    让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记重要讲话精神统揽南海工作全局,以新担当新作为开创新时代南海工作新局面、再创南海新辉煌,为佛山走在全省地级市最前面、为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

    习近平在全国组织工作会议上强调

    切实贯彻落实新时代党的组织路线

    据新华社电 全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

    习近平强调,组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

    划重点

    切实贯彻落实新时代党的组织路线,把握好这“11211”至关重要。

    1

    一个重要思想

    全面贯彻新时代中国特色社会主义思想

    1

    一个重点

    “ ——以组织体系建设为重点

    ●党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。

    ●党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。

    ●党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。

    ●每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织

    、工作上服从组织、感情上信赖组织。

    2

    两个“着力”

    ——着力培养忠诚干净担当的高素质干部

    ●建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。●建立日常考核、

    分类考核、

    近距离考核的知事识人体系。●建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。●建立管思想、

    管工作、

    管作风、

    管纪律的从严管理体系。●建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

    ——着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才

    ●加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。

    ●深化人才发展体制机制改革

    ,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。

    ●完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。

    ●实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。

    ●广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。

    1

    一个“坚持”

    ——坚持德才兼备

    、以德为先、任人唯贤

    1

    一个“为”

    ——为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证

    习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调

    把实施乡村振兴战略摆在优先位置

    据新华社电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

    要

    坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    要

    尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

    要

    坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。

    习近平主持召开中央财经委员会第二次会议强调

    提高关键核心技术创新能力

    据新华社电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平7月13日下午主持召开中央财经委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。

    加快 

    转变政府职能

    改革重大科技项目立项和组织实施方式

    ,强化成果导向

    ,精简科研项目管理流程

    ,给予科研单位和科研人员更多自主权。改革科研绩效评价机制

    ,建立科学分类

    、合理多元的评价体系,改革国家科技奖励制度。

    坚持  

    开放合作创新

    扩大科技领域对外开放,充分利用国际创新资源,开辟多元化合作渠道,精准选择合作领域,加强高等院校、科研院所等对外科技交流合作,强化创新伙伴关系。

    突破

    关键核心技术

    关键在于有效发挥人的积极性。要发扬光大“两弹一星”精神,形成良好精神面貌。既要培养优秀的带头人,也要有好的团队。要发挥年轻科学家作用,使优秀青年人才脱颖而出。

    一查到底 严肃问责

    长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。要及时公布调查进展,切实回应群众关切。确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

    ——习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示。

    让广大青年勇于追梦

    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

    ——习近平

    7月2日在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的讲话。

    坚持不懈推进党的政治建设

    中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。希望中央和国家机关各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

    ——习近平对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示。

    全力保障人民群众生命财产安全

    当前,正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。国家防总、自然资源部、应急管理部等相关部门要统筹协调各方力量和资源,指导地方开展抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

    ——7月以来,我国多地出现大到暴雨,今年截至7月18日,我国已有27个省(区、市)遭受洪涝灾害,习近平对当前汛情高度重视并作出重要指示。

    探索中欧文明对话新领域新模式

    要挖掘中欧经贸合作潜力,促进双向投资,加强创新领域合作,丰富“一带一路”框架下合作,包括探索行之有效的三方合作。要探索中欧文明对话的新领域新模式,扩大人文领域交流合作。要增进相互了解,加强交流互鉴,尊重彼此核心利益和重大关切,夯实全面战略伙伴关系的互信基础。

    ——习近平

    7月16日在钓鱼台国宾馆会见来华出席第二十次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时的讲话。

    (本版内容综合人民日报及新华社《学习进行时》)

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报月刊