第A06版:城事 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月13日 星期二  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

“公证篇”——

遗嘱公证须本人亲自办理

 
南海普法
南海公证

    ■案情回顾

    李老伯今年七十多岁,想趁着自己还健在解决好遗产继承问题,于是他决定立下遗嘱,将名下的财产分配给子女。但李老伯对公证、法律之类所知甚少,于是打算委托儿子拿他写好的遗嘱去办理公证。公证处告知李老伯,办理遗嘱公证须本人到场,如因身体原因不能亲自办理,可预约公证处上门办理。

    ■部门说法

    《公证法》第二十六条规定“自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。”出生、继承等一般的公证事项可以委托他人办理,但遗嘱、收养、生存等是特殊的公证事项,必须本人亲自办理。因此,李老伯申请对遗嘱进行公证,须亲自到公证处办理,不能委托他人代理。

    ■相关链接

    践行“崇法、尚信、守正、求真”的公证执业理念,南海区普法办、南海公证处在8月5日至9月1日、逢周六日,联合举办“南海公证处——您身边的家事法律专家”微信学法大赛,参与游戏答题有机会获得微信红包等丰厚礼品,详情可关注“南海普法”“南海公证”微信公众号。

    整理/珠江时报记者吕翠华

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报