第A08版:镇街 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月17日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

整治市容乱象 提升城市环境

狮山城市管理局罗村城管中队深入推进市容乱象整治工作

 
■执法人员指挥清拆钩机拆除违规广告牌。(通讯员供图)

    珠江时报讯(记者/马一右通讯员/舒彩新)昨日中午,狮山城市管理局罗村城管中队依法拆除罗村大道上9块违规设置的户外广告牌,面积共约300平方米。这是罗村城管中队贯彻落实“扫黑除恶治乱”相关部署,积极开展“整治市容乱象”工作的缩影。

    拆除违规户外广告整治多年僵尸车

    根据上级部门及狮山城市管理局的工作部署,针对罗村中心城区开展市容乱象整治已成为罗村城管中队的一项常态化工作。昨日中午,在罗村大道某广场前,罗村城管中队执法人员顶着烈日,一边有条不紊地指挥一辆大型清拆钩机将未经审批的违规广告牌吊离楼顶,一边维持现场秩序。

    该路段为禅城至佛山西站的主要交通要道之一,此类违规设置的户外广告牌未经相关部门批准,外观尺寸不一,严重影响市容美观,成为当前狮山开展“整治市容乱象”工作的重点之一。罗村城管中队还将于本月内对科技东路、西站周边、科韵路等路段共约30块、面积约3000平方米的违规户外广告牌进行拆除。

    除了违规户外广告牌,多年来,在桂丹路联星粤丰汽配城路段、罗村乐安社区等路段,还存在占用人行道的僵尸车,不仅给市民出行带来不便,更成为市容市貌的一大“黑点”。

    由于该类车辆大部分没有安装车牌,交警部门对此也束手无策。早在2018年5月10日,狮山镇罗村社会管理处城市管理委员会办公室(下称“罗村城管办”)工作人员就在上述路段张贴通告,要求车主自行处理位于粤丰汽配城前人行道、谢边立交高架桥底下的废弃车辆,至今不见车主响应。

    近日,罗村城管中队根据“整治市容乱象”相关工作方案,由罗村城管办牵头,一方面由交警部门清理有牌照有发动机的僵尸车,另一方面则由联星社区清理只有空壳(无牌照无发动机)的僵尸车。同时,市政部门在该路段的人行道安装人行护栏,防止再出现此类情况。多年来占用人行道影响市容的僵尸车被彻底清离现场。

    持续整治流动摊档进一步改观市容市貌

    根据上级部门“扫黑除恶治乱”的工作要求,3月以来,罗村城管中队每周坚持开展至少两次“八小时之外”整治攻坚行动。5月15日晩,罗村城管中队再次出击,暂扣流动商贩经营的无牌机动三轮车3辆、水果等物品一批,并将对商贩立案处罚。

    当晩7时后,由罗村城管中队副中队长关焕英带队,执法人员对罗村中心城区进行巡控,前面所经主要道路状况良好,但当行动组途经罗湖中路与府前路交叉口时,发现一辆无牌摩托车正在兜售荔枝、西瓜等水果。小贩一见到执法车辆就企图驾车逃离。在此过程中,小贩驾车蹭刮了执法车辆,当即被暂扣。

    此外,行动还针对近期投诉较多的乐安牌坊U型桥底附近开展巡查执法。当执法人员走到一对摆卖西瓜、香蕉等水果的夫妻面前时,夫妻俩情绪激动,不配合执法,粗言秽语辱骂执法人员。对此,执法人员践行文明执法的精神,既不还口更不动手,而是摆事实、讲道理,让夫妻俩意识到自己的错误行为,最终顺利完成车辆暂扣工作。

    3月19日至今,罗村城管中队共暂扣农民车6辆、机动三轮车12辆、人力三轮车8辆、电子秤42台、经营物品一批,立案处罚41宗。经近2个月的整治,罗村中心城区主要道路、公园、市场周边流动摊贩得到有效遏制,市容得到进一步改观,居民满意度明显提升。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报