第A08版:镇街 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月17日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

养老待遇资格认证专题活动走进南海福利中心

养老待遇资格“刷脸”认证1分钟搞定

 
■一名长者尝试用手机给另一名长者进行养老资格认证。珠江时报讯记者/马一右摄

    珠江时报讯(记者/马一右实习生彭燕燕通讯员/曾锦卿罗旎旎)“很方便,一两分钟就办好了。”5月16日上午,在南海福利中心一楼举行的养老待遇资格认证专题活动中,81岁的黄水林拿着身份证和社保卡,第二次在这里进行养老待遇资格认证现场办理。

    依据《社会保险法》相关规定,所有领取养老待遇人员应每年至少进行一次领取资格认证。本次养老待遇资格认证专题活动由南海区社会保险基金管理局、南海区人力资源和社会保障局狮山分局联合举办,为南海福利中心的退休长者提供现场认证服务。

    1996年退休的黄水林今年81岁了,这是他第二次在南海福利中心接受现场认证服务。只见工作人员点开“粤省事”小程序,输入黄水林的姓名和身份证号码后,将手机对准他的脸部进行刷脸识别,不一会儿就完成了认证工作。黄水林高兴地说:“之前都要回到社区居委会排队认证,社区退休老人多,认证一次经常要排很久的队,这里一两分钟就好了。”同样在现场,另一位退休工人康宁拿着身份证和社保证一边等待,一边点赞这次服务:“这个操作很好呀,很方便老人!”

    “今年这卡在佛山刷不了了,去年还能刷的,不知道怎么办?”在现场,87岁高龄的梁葵珍拿着广州的社保卡来到工作台咨询。工作人员了解情况后,耐心地将其社保卡和身份证进行拍照,并安抚她,现场暂时不能查明原因,会让办公室医疗科的同事网上查询,同时联系广州那边的社保机构进行咨询,一有结果就第一时间给她回复。

    “这是我们第三年在南海福利中心提供现场认证服务了。”南海区社会保险基金管理局养老保险科副科长张金星表示,之前一直收到市民反映说很多老人办理养老待遇资格认证不方便,于是社保部门经过综合考虑,就选择一些长者比较集中的地方提供现场认证服务。

    对此,南海区社会保险基金管理局养老保险科科长陈庆玲介绍,目前养老待遇资格认证基本上实现随时随地自助办理,市民可以使用手机“i社保”APP、“广东社保”APP、微信“粤省事”小程序按照操作提示进行办理。

    一年一度的养老待遇资格认证工作是保障社保基金安全运作的重要措施,今年南海区的资格认证时间为4月1日至12月31日,逾期未办理的,2020年1月起将暂停发放养老金。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报