第F02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月16日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

“李海源先生警事藏品展”在佛山警察历史博物馆开展

看警事文物了解佛山警察发展史

 

    珠江时报讯(记者/郭美欢通讯员/佛公宣)在5·18国际博物馆日来临之际,佛山警察历史博物馆与南海区历史文化协会、佛山市图书馆昨日联合举办“李海源先生警事藏品展”,通过警事文物的展示,让群众更了解公安工作。

    昨日上午9时30分,“警事藏品展”正式在佛山警察历史博物馆开展,现场展出了一批与佛山警察历史有关的警事藏品,包括清代军帽、民国警哨、候选巡政厅木匾、女童军胸章、南海县公民证、刊登了佛山警察破案的报纸等。

    据悉,这些物品均来自佛山民间收藏家李海源。李海源是老佛山人,是中国文物学会会员,主要收藏与佛山历史文化有关的老物件,其中就有一批从清朝末年到20世纪五六十年代有关佛山警史的物品、票证、报纸等物品。

    “这些铜水枪很珍贵。原产于佛山,又用于佛山。清末明初,是消防救火的主力装备。”现场,李海源兴致勃勃地向观众介绍展品。

    “这些物品很有意思,反映了清朝末年到二十世纪五六十年代佛山警察的发展历史,承载了几代老佛山人共同的记忆。”参观群众说。

    开展仪式上,李海源还向佛山警方赠送了警哨、票据等一批老物件。

    佛山市公安局指挥中心副主任、佛山警察历史博物馆负责人陈玉琳介绍,警察历史博物馆是传承公安工作的重要载体,是弘扬警营文化的重要阵地,是融合警民关系的桥梁纽带。每个公众开放日,都有不少关心公安工作的群众前来参观,更好地理解了公安工作。

    据了解,“李海源先生警事藏品展”从5月15日展至21日,参观时间为9:00~11:30,14:30~17:00,感兴趣的市民可以预约参观。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报