第F02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月16日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

佛山市第七届家庭文化节启动,2019年佛山市“最美家庭”“十大文明家庭”揭晓

“最美家庭”分享大爱故事

 

    珠江时报讯(记者/许徐以)“我保家卫国、南征北战43年。我抚养孩子、守护家庭至死不渝……”一首描述李太安家庭家国情怀的诗歌让人感动不已。昨日是国际家庭日,佛山市第七届家庭文化节启动,并揭晓2019年佛山市“最美家庭”“十大文明家庭”。

    本届佛山市家庭文化节以“弘扬家国情·礼赞新时代”为主题,通过举办寻找最美家庭、“佛山融爱情暖万家”百场绿色生活电影进社区、“我家最美一瞬间”短视频征集等一系列家庭文化活动,推动好家风好家教进村居、进学校、进企业、进军营、进网络、进机关。市妇联主席曾颖表示,家庭文化节活动已成为我市传承和培育新时代家风文化的品牌。

    作为主打活动,2019年佛山市“最美家庭”“十大文明家庭”命名活动得到了社会各界的广泛关注。昨日,全市有70户家庭获命名“最美家庭”,其中李太安家庭、王盛安家庭、黄锐全家庭等10户“最美家庭”还获得“十大文明家庭”称号。

    启动仪式后,现场举办“梦想起航——佛山好家庭好家风”访谈。“我和老伴还有3个子女,都是军人,都是党员。”95岁的李太安是一名抗战老兵,其妻子黄星曾是一名军队护士,退休之后加入了“退休护士义工分队”成为一名义工,如今86岁的她已是佛山市五星级志愿者。她说,能有现在的生活,离不开党的培养,同时也是因为党的培养,为人民服务的宗旨和意识深深渗入到自己和家人的血液中。

    现场分享家庭故事的还有王盛安家庭和黄锐全家庭。王盛安家庭29年前来到佛山,在友善的佛山人帮助下他们一家过上幸福生活。7年前,他和儿子王治勇成立菠萝义工队,王家3代人正用不同的方式参与志愿活动,回报他们的第二故乡——佛山;黄锐全曾是一名商人,18年前决定放下事业回报家乡,带领村民铺路引水,抵抗灾害,帮助村民过上越来越好的生活。一个个充满家国情怀、践行慈善公益、注重言传身教的鲜活事迹,让现场观众深受感动和鼓舞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报