第B02版:关注 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月15日 星期三  
下一篇 4 放大 缩小 默认

餐厨垃圾如何变废为宝?

禅城每个分散式餐厨垃圾站一年预计能产出“肥料”274吨

 

    餐厨垃圾具有废物与资源的双重特性,可以说是典型的“放错了地方的资源”,处置不当就会变成污染环境、影响居民健康的巨大隐患。为了实现餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,禅城于今年1月底启动了分散式餐厨垃圾处理项目,引进餐厨垃圾处理设备,每个垃圾站日处理垃圾量5吨。那么,这一“高科技”是怎样运作的?如何变废为宝?市民又该如何支持这项工作呢?昨日,记者走进禅城区刚启用的餐厨垃圾处理站一探究竟。

    》原理

    微生物发酵处理产生“肥料”

    走进禅城区五峰垃圾中转场,一台餐厨垃圾处理设备正在运行中,一桶桶垃圾被缓缓倒进传送台,环卫工人们各司其职,将这些剩饭剩菜转变成营养土,俗称“肥料”。

    那么,餐厨垃圾究竟如何变身营养土呢?

    启动“桶上升”的按键,桶装的餐厨垃圾被倾倒进分拣传送带,环卫工人在传送台上人工分拣,将玻璃瓶和泡沫等非餐厨垃圾分拣出去,余下的餐厨垃圾经过粉碎脱水机脱水之后,通过螺旋装置输送到降解机进行微生物发酵。经过24小时处理后,餐厨垃圾就变成粉末状的营养土了。

    之所以能变成营养土,其奥秘在于高温好氧微生物处理技术。这一技术的基本原理是选取自然界生命活力和繁殖能力特别强的高温好氧复合微生物菌种,在密闭的生化处理设备中进行高温、高速发酵,使餐厨垃圾中不稳定的有机质得到完全的处理和转化,变为较稳定的腐殖质,实现无害化处理。

    此外,处理后的处理物可以直接变成营养土,或再深加工成有机肥料。排出的废水则可分离出垃圾废油,或再加工成生物柴油,实现餐厨垃圾资源化利用的目标。

    餐厨垃圾处理站管理员刘炎波介绍,该项技术是近年来逐渐成熟的一种餐厨垃圾生化处理技术,目前国内外很多地方都采取了这种新技术,“操作较为简单,环卫工人学习起来也容易。”

    》用途

    变废为宝成为新时尚

    “变废为宝”不但是垃圾处置的最好出路,也是绿色发展的应有之义。“变废为宝”已渐渐成为一种新时尚。

    餐厨垃圾有何用?据农业部有关专家测算,餐厨垃圾内含大量的营养物质,主要成分是油脂和蛋白质,可替代玉米、鱼粉、豆粕等加工成高能蛋白优质饲料,同时还是适合制取生物柴油的原料。

    “餐厨垃圾处理之后的营养土相当于‘有机肥’,可配土用于种植绿化树等。禅城正在制定相关处理方案,将营养土运输到有关园林单位等,真正实现垃圾资源化。”刘炎波表示。

    据介绍,五峰餐厨垃圾处理站的日处理量为5吨,最终分解成约0.75吨的营养土,一年预计能产出营养土274吨。这还只是一个垃圾站的产出量。

    据介绍,禅城区还有4个分散式餐厨垃圾处理站正在建设中,且计划明年在南庄建成集中式餐厨垃圾处理厂并投入使用,初期日处理垃圾量达150吨,日后根据投放量再增容,届时可集中处理全区餐厨垃圾。目前,该项目已在实施开展中。

    餐厨垃圾有何危害?餐厨垃圾主要分为餐饮垃圾和厨余垃圾。前者产生自饭店、食堂等餐饮业的残羹剩饭,后者主要指居民日常烹调中废弃的下脚料。餐厨垃圾有机物含量丰富、水分含量高、易腐烂,其性状和气味都会对环境卫生造成恶劣影响,且容易滋长病原微生物、霉菌毒素等有害物质。

    不规范处理的餐厨垃圾会导致地沟油和“垃圾猪”重返餐桌,直接危害百姓健康安全。去年底,禅城区就餐厨垃圾规范处理等事宜召集了相关餐饮企业进行沟通,督促各餐饮店落实垃圾规范处理责任。

    事实上,餐厨垃圾的解决并非城市决策层一方的责任,市民参与的作用更大。全民参与“少点一个菜”“剩菜剩饭打包”,将剩余食物减少到最低限度,从源头上做到餐厨垃圾“减量化、资源化、无害化”。

    ◎链接

    成熟的“长沙模式”值得借鉴

    早在2017年底,长沙就成为全国首个实现餐厨垃圾收集处理全覆盖的城市。“范围全覆盖、分类全到位、资源全利用、技术全自有、社会全参与”的长沙模式备受关注。其中有不少经验值得借鉴。

    机制有保障。早在2011年初,长沙就发布《长沙市餐厨垃圾管理办法》,规定了长沙的餐厨垃圾管理坚持减量化、资源化、无害化的原则,更重要的是明确了餐厨垃圾运输处置各环节违规行为的处罚。此外,还成立了全国第一支专门的餐厨垃圾执法大队,对餐厨垃圾违规行为开展严厉打击。最后,企业通过公开招标获得餐厨垃圾无害化处理项目特许经营权。

    这种前端有政策支持,中端有执法保障,后端处理设施到位的模式使长沙的餐厨垃圾无害化处理项目迅速步入正轨。目前,禅城区正处于初期阶段,在很大程度上可以借鉴长沙前期推进的这些措施。

    参与有热度。长沙于2017年完成了与全市2万余家大大小小餐饮机构的签约,破解了小散餐厨垃圾回收的难题,实现餐厨垃圾收运处置全覆盖。按照“先大后小”的方式,长沙首先对单位学校食堂、规模以上饭店等大型餐饮机构开展餐厨垃圾收运签约,承诺不将餐厨垃圾交由无资质人员、单位处理。这些餐饮机构全部配备餐厨垃圾收集桶,联合餐厨工作人员每天驾驶着专用的封闭式收运车,分片区依次对签约单位餐厨垃圾进行收集。

    目前,禅城区对于餐饮机构管理力度还不足,覆盖面不广,可借鉴“先大后小”的操作模式,先试点后推广,逐步推进实现目标。

    长沙每天回收的餐厨垃圾通过加工制成工业级混合油和生物柴油,产生的沼气用于发电,废渣通过蝇蛆养殖制成高蛋白饲料原料,沼液、沼渣作为有机肥用于农林施肥……功能十分丰富。禅城区在这方面也需要有更多的探索,让垃圾资源利用率更高。

    文/珠江时报记者方婷通讯员彭碧云

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报