第A08版:梁心帮办 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年04月19日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

遭遇群体性专利侵权纠纷怎么办?

 
南海普法

    ■案情回顾

    A公司是一家从事灯具产品研发与制造的企业,经过多年研发经营,积累了一批具有自主知识产权的核心技术,并先后申请了120余项专利权。某年A公司发现市场上存在多款涉嫌侵权产品,经调查发现,这些侵权产品分别来自不同的灯具公司,侵权公司的数量多达十几个。

    ■部门说法

    群体性专利侵权是指无意思联络的多个主体分别侵犯了同一专利权人的一个或多个专利权的情形,其一般具有群体性和分散性等特点,因各侵权主体之间缺乏意思联络而难以在一个侵权纠纷案件中加以解决,需要针对每个侵权主体分别立案,这无疑增加了专利权人的维权成本。面对该情形,专利权人应采取集中取证、重点打击、宽严相济的维权策略,在打击侵权行为时,应根据侵权主体的侵权情节,灵活选择不同的维权途径。

    本案中,在取证方面,A公司可选择在行业展会进行集中取证,这样不仅可以降低取证成本,还能够更加全面地调查侵权事实;就维权途径而言,A公司在展会取证的同时即可向展会侵权纠纷投诉机构投诉,通过展会发起第一轮维权,然后再根据各侵权主体的具体侵权情节选择行政调解或是法院诉讼,在维权的过程中可根据案件进展及时提出和解方案以缩短维权周期。

    ■相关链接

    4月15日至28日,逢周六日,南海区普法办、南海区知识产权局联合举办“严格知识产权保护,营造一流营商环境”南狮勇闯天涯学法游戏大赛,参与游戏答题有机会获得华为平板电脑、微信红包、电影票等丰厚奖品,详情可关注“南海普法”微信公众号。

    整理/珠江时报记者吕翠华

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报