第B01版:今日禅城 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年04月04日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

石湾镇街道召开安全生产工作会议

严抓落实坚决消除监管盲区

 

    珠江时报讯(记者/楚琴)昨日,禅城区石湾镇街道召开第二季度防范重特大生产安全事故暨消防安全工作推进会,石湾镇街道党工委书记唐旭明要求各村居、单位提高政治站位,加强应急值守,从机制、流程入手严抓落实,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞,稳守安全底线。

    会上传达了上级相关工作会议精神,总结了前期安全生产工作与第一季度村居安全生产责任制考核情况,并部署下一阶段工作重点。

    会议提出,下阶段街道将通过四个方面全力推进企业安全生产主体责任落实。一是全面加大违法行为惩处力度,加强对村级工业园、低端小作坊、不锈钢加工等小微企业的巡查整治,对无整改条件、不适宜区域发展的,逐步清出市场。二是狠抓重点领域安全监管,继续加大对危险化学品和烟花爆竹等重点领域的监管,摸排违法存储、转运、使用行为,以铁腕手段消除监管盲区。三是遏制事故隐患风险,结合高空坠落事故高发特点,从小区物业管理方、村集体物业责任人等着手,做到装修安全全过程监督管控。四是启动约谈、挂牌督办程序,对存在问题较多的村居进行约谈,相关村居对标整改不力的进行挂牌督办。对村集体等不落实安全生产主体责任的从严处罚。

    唐旭明提出,要切实提高安全生产工作的政治站位,从机制、流程入手严抓落实。从各职能部门、各村居延伸至村民小组,层层责任主体都要做实做细,确保工作不停顿、不松弦、不留白,以扎实工作作风共同应对各项安全生产管理工作。

    会议指出,要抓关键行业与关键时间节点,重点开展道路交通、水上交通、消防、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点领域整治行动,树立隐患不整改到位就不放手的姿态,守住安全底线。

    会议强调,要加强统筹协调,全体人员要树立大局观,化被动为主动,创新工作方法,勇于担当,主动作为,形成高效运转、执行有力的工作机制。

    同时加强应急值守,临近清明,民俗祭祀活动较多,必须高度戒备,严格执行值班值守纪律,确保节假日期间人员到岗、通讯顺畅、处置到位。

    会后,唐旭明带队到大雾岗森林公园开展节前安全检查工作,详细检查了丰宁寺、宝峰塔等重点文物保护单位的安全生产工作,他表示,大雾岗森林公园是石湾生态和文化建设的代表性项目,要扎实做好安全生产工作,确保5月1日顺利开园。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报