第B01版:今日禅城 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年04月04日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

禅城召开2019年实施乡村振兴战略推进会暨城市管理工作会议,刘东豪强调

加强党建统领 发挥好带头人作用

 
■昨日,区委书记刘东豪带队到张槎海口村调研乡村振兴和内街小巷提升情况。珠江时报记者/穆纪武摄

    珠江时报讯(记者/罗艳梅)昨日,佛山市禅城区召开2019年实施乡村振兴战略推进会暨城市管理工作会议。区委书记刘东豪强调,要加强党建统领,抓问题抓关键,狠下苦功,描绘乡村振兴的美好蓝图。

    会前,与会人员先后到南庄镇南庄村、张槎街道海口村、石湾镇街道社头坊实地调研乡村振兴和内街小巷提升情况。

    在随后举行的工作会议上,区委副书记、政法委书记区柱明总结了过去一年禅城区推进乡村振兴和城市管理工作情况,并部署2019年的工作任务。他要求,今后要提高认识,对标任务,保证落实到位,搞好村内“三清三拆三整治”;扎实推进,连片开发,突出亮点,以一村一方案实现一村一特色;在推进工作过程中,要将文化、旅游、健康、养生结合起来,学习广州等先进地区的成功经验、创新工作及做法,让城市管理更有特色等。

    刘东豪对各镇(街)、村(居)实施乡村振兴战略工作给予了充分肯定,认为禅城在实施乡村振兴战略工作中已经形成“比学赶帮超”的氛围。今后,镇街要继续延续这种氛围,让工作形成体系、机制,在蓝图的基础上不断创新。

    “推进乡村振兴战略工作是为了谁?”刘东豪在会上说,那是为了群众能享受更好的环境。为了群众推进这项工作,出发点才是对的。掌握好这个“根本”,工作推进起来就会无往而不利,无坚不摧。

    刘东豪提出,要学会从历史的角度看待当下的工作。“现在正是武汉大学樱花盛开的时候,很多人都跑去看,这给我很多启发。”他说,每个城市都在种树,但武汉大学却种出一片美好的印象。种树除了遮荫外,还能不能为禅城带来人气,带来财富?实施乡村振兴战略,要从长远的角度来考虑当下的工作,要体现历史价值。

    刘东豪强调,要加强党建统领,要由带头人、主心骨来推动乡村振兴工作。罗南村、海口村、紫南村等一批示范村做得好,是因为有基层党组织带头人统一意见,统一步调开展工作。为此,村(居)要建立强有力的党组织,带头人要有想法、办法,要用公心、事业心去谋划工作。

    同时要抓问题抓关键,从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个角度,努力描绘乡村振兴的美好蓝图。实施乡村振兴战略不是一件小事,党员干部在开展这项工作的过程中要踏踏实实,狠下功夫,努力提升自身的能力和素养,以更高的水平建设好乡村。(相关报道详见今日禅城02版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报