第F02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年04月04日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

市公安局举行祭奠公安英烈活动

弘扬英烈精神 守护佛山平安

 
■市公安局在兆祥公园举行祭奠公安英烈活动。
珠江时报记者/谭兼之摄

    珠江时报讯(记者/郭美欢通讯员/魏巍)昨日,佛山市公安局在禅城兆祥公园举行祭奠公安英烈活动,深切缅怀公安英烈及工伤死亡警辅人员。

    列队、默哀、鞠躬、敬献花篮、回顾烈士英勇事迹、瞻仰烈士雕像……上午8点半,在兆祥公园黄如航烈士雕像前,祭奠活动每个环节都庄严肃穆。

    1995年7月12日,年仅26岁的原佛山市公安局侦查员黄如航在围歼绑架案犯、解救人质的战斗中,不幸中弹牺牲;1995年12月28日,公安部追授其全国公安战线一级英雄模范称号。

    在黄如航烈士雕像前,民警回顾黄如航、姜明华、邓勇坚等公安英烈的英勇事迹,依次献花并绕烈士雕像一周,寄托对英烈的无限哀思。英烈们的事迹和精神再次深烙在他们心中。

    “行动是最好的纪念,发展是最好的传承。”副市长、市公安局局长邓建伟表示,公安英烈用短暂的生命做出了光辉的业绩,是佛山警队的光荣和骄傲,是党和人民的忠诚卫士,他们的精神必须坚定继承和大力发扬。

    据了解,参加祭奠活动的多是正在佛山警校参加培训的新警学员,英烈们的英勇事迹让他们感触颇深,纷纷表示将继承先烈遗志,弘扬英烈精神,以烈士为榜样,用忠诚和奉献维护佛山社会的平安稳定。

    祭奠现场还有来自佛山市第九小学的学生和不少自发前来的市民。家住禅城石湾的陈伯红着眼睛说:“佛山警队是一支英雄辈出的队伍,感谢他们为佛山的平安作出的贡献。”

    近年来,佛山社会治安持续好转。去年全市110接报刑事警情同比下降26.9%,八成以上“两抢”案件24小时内侦破。群众安全感不断提升的背后,是全市公安民警为此献出的青春、热血乃至生命。据统计,改革开放以来,全市共有54名民警因公牺牲,其中9名被评为烈士。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报