第F02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年04月04日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

市公安局顺德区发布清高明区明主题视频短片《长大后我就成了你》

父亲因公牺牲女儿继承遗志从警

 

    珠江时报讯(记者/郭美欢谭兼之通讯员/魏巍)“爸,我考上警察了!”21年前,佛山民警姜明华因公牺牲,如今其女儿姜楚燕继承父亲遗志,考入了佛山警队。4月3日,佛山市公安局将以这个故事为原型的视频短片《长大后,我就成了你》上线网络。

    1998年5月22日晚,原佛山市公安局巡警支队民警姜明华在盘查犯罪嫌疑人时,被歹徒开枪射击,经抢救无效牺牲。

    那时,其女儿姜楚燕年仅3岁。慢慢长大的姜楚燕看着同龄人都有爸爸妈妈陪伴,她才意识到父亲已经永远离开了。“警队里的叔叔阿姨很照顾我,每周都会来陪我玩,还会经常组织英烈子女开座谈会、夏令营。”姜楚燕说,“从小到大,我都觉得自己是佛山警队的一分子。”

    大二时,还在星海音乐学院舞蹈系读书的她立志当一名警察,“我要完成父亲未竟的事业。”

    对于女儿的决定,姜楚燕的妈妈唐红莲最初是不支持的,“她爸爸明华走的场景,至今我还历历在目。”唐红莲说,但楚燕骨子里就有姜明华的影子,一旦认准的事情就不会放弃。最终,唐红莲还是尊重了女儿的选择。

    去年10月,姜楚燕如愿考入佛山警队,现正在佛山警校参加新警培训。每天至少跑3公里、做100个俯卧撑、搬车轮……“她是个学舞蹈的小女生,我一直好奇警校如此高强度的体能训练,为什么她从不喊苦喊累,直到我知道了她父亲的英雄故事。”姜楚燕的警校同学说。

    “创作这个短视频,是为了纪念牺牲的战友。”佛山市公安局指挥中心公关科副科长杨剑锋表示,希望用视频短片的形式,让大家铭记这些为平安佛山建设付出生命的人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报