第F02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年04月04日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

我市召开落实减税降费宣讲工作会,强调要推动减税降费实打实落地见效

用政府“紧日子”换企业“好日子”

 

    珠江时报讯(记者/李年智 通讯员/韩芹)“我们要坚决兑现减税降费的承诺,要用政府‘紧日子’,换来企业过‘好日子’。”昨日上午,全市落实减税降费宣讲工作会议召开,市长朱伟强调,要推动减税降费实打实落地见效,让企业和市民更有获得感。要加大降成本工作力度,持续优化营商环境,把佛山打造成制造业成本“洼地”和营商环境高地。

    制造业企业最受益

    此次会议旨在向广大企业家宣传推介政策内容,超1000家企业、行业协会、商会代表聆听了宣讲政策内容。

    减税降费是党中央、国务院作出的一项重大战略决策部署。今年的全国“两会”上,政府工作报告对实施更大规模减税降费作出总体安排,开出高达2万亿的减免“礼包”。

    “减税降费是今年最暖的春风,对以制造业和民营经济为主的佛山来说,是重大利好。”朱伟说,佛山市委市政府将坚决贯彻落实中央和省的决策部署,坚定不移把减税降费作为深化供给侧结构性改革的重要举措,不折不扣抓好落实,让企业轻装上阵谋发展,让群众真金白银得实惠。

    4月1日起,作为减税降费“重头戏”的增值税改革开始实施。16%档税率下调至13%,主要涉及制造业;10%档税率下调至9%,主要涉及交通运输、建筑、房地产等行业。“佛山12.3万户增值税一般纳税人将全面受益,其中制造业减税规模最大,受益最为明显。”市税务局局长朱毅介绍。

    减税降费增强了企业发展信心。“预计今年将为企业减税降费900万元左右,这对我们来说是雪中送炭。”致兴纺织董事总经理方军说,将把减税下来的钱用于开拓国内外市场和产品研发。

    推出更多“自选动作”

    2016年以来,佛山不断深化供给侧结构性改革,全方位帮助企业降低成本负担。截至2018年底,降成本行动为企业减负1059.25亿元。

    朱伟强调,全市各级各部门要强化落实减税降费政策的责任感和紧迫感,牢固树立三种意识:放水养鱼意识,勒紧腰带过紧日子意识,用政府权力的“减法”换市场活力的“加法”的意识。他强调,全市各级政府要做好“过紧日子”的准备,一般性支出压减5%以上,“三公”经费再压减3%左右,坚决兑现减税降费的承诺,用政府过“紧日子”,换来企业过“好日子”。

    “我市将拿出真金白银推出更多‘自选动作’,着力打造全国制造业成本‘洼地’。”朱伟说,希望企业能坚定信心,勤修内功,放心放手放胆做大做强做优,合力推动佛山高质量发展。

    市委常委、副市长蔡家华出席会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报