第B01版:今日禅城 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年01月23日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

刘东豪带队巡查佛山水道流域相关工程项目时要求

提升水环境让市民和企业受惠

 
■昨日,区委书记刘东豪在南北二涌巡查河涌整治工作。
珠江时报记者/穆纪武摄

    珠江时报讯(记者/罗艳梅通讯员/禅宣)昨日,佛山市禅城区委书记刘东豪带队巡查佛山水道流域相关工程项目,指出要坚持绿色发展新理念,着力提升水环境,将改革和城市建设成果尽快转化为经济和民生成果,让市民和企业受惠。

    当日,刘东豪一行巡查了佛山涌北岸(人民桥至文华路桥段)综合整治工程和南北二涌综合整治工程。

    佛山涌是被誉为佛山市“母亲河”的汾江河的重要支流,河道总长约8.5公里。经过近几年引水、截污等水环境整治,河涌水体质量得到较大提升,基本达到Ⅳ类水体质量。当日巡查的河道位于人民桥至文华路桥段之间,目前河边建起了石板护栏,沿岸景观绿化带新种植了紫荆、大腹木棉等树木。

    祖庙街道相关负责人介绍,过去,这里岸边建筑大多是20世纪六七十年代的低矮破旧民房,与中心城区的形象极不相符。为此,街道计划将此作为一个集古建筑及水上人家的区域,打造成一个水上新村的建设项目,从而提升沿线的水生态和人文环境。

    刘东豪对此表示肯定。他说,过去几年祖庙街道成功打造出丰收涌、同济涌等亮点河涌,街道要在此基础上总结经验,再打造出更多更亮点河涌。佛山涌北岸(人民桥至文华路段)综合整治工程项目可用“政府搭平台,社会齐参与”的方式,让市民和企业共同参与城市建设。同时,在佛山涌水质再提升上,要多想办法,善于利用新技术助力河涌水质改善。

    巡查组随后来到南北二涌综合整治工程项目现场。该项目于2018年3月开工,目前已基本完成主体工程,包括在河涌两岸沿线铺设污水管网、完善村居污水管网,以及改造跨河景桥、水埠头,增加文化广场、健身设施、亲水平台等。“南北二涌在开展综合整治的过程中,沿线村民非常支持,他们主动拆除岸边的违建物,为工程的完工扫清一大障碍。”张槎街道相关负责人表示。

    “环境好了,大家都满意。”刘东豪说,张槎街道作为工业大镇(街道),近几年来坚持绿色发展的新理念,每年打造出一批亮点河涌,让市民乐享水环境提升后的成果。今后,禅城要将改革和城市建设成果尽快转化为经济和民生成果,不仅要给市民提供水清、树绿、岸美的城市环境,还要通过优美的环境吸引一批大项目落户,增强他们在禅城深扎根的信心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报