第F01版:封面 4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年01月12日 星期六  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

央视纪录片展现佛山自强尚武精神

昨晚《记住乡愁》栏目播出《佛山祖庙历史文化街区——男儿当自强》

 

    珠江时报讯(记者/王方亚)昨晚8时,央视中文国际频道(CCTV4)《记住乡愁》第五季播出第八集《佛山祖庙历史文化街区——男儿当自强》,将镜头聚焦佛山祖庙老街,展现佛山崇武尚义、自强不息的精神。

    昨晚播出的《记住乡愁》第五季第八集,集中展现了佛山祖庙、叶问堂、佛山鸿胜蔡李佛纪念馆等多个景点和武馆,叶问长子叶准也出现在镜头中,讲述父亲叶问当年的故事。

    佛山为何能培育出如此多的功夫高手?去年,《记住乡愁》摄制组怀着这样的疑问来到佛山进行前期调研。经多次奔走,历史悠久的祖庙历史文化街区引起了摄制组的注意。历史上,这片不到3平方公里的老街区汇集了60多种功夫门类派别,星罗棋布的街巷间分布着上百间武馆,不仅迎接着南来北往的习武者,更见证着这片土地传承数百年的自强不息的尚武精神。

    本集编导宋鲁生介绍,正是佛山人与祖庙老街的情感深深打动了摄制组。细致打磨方案后,去年8月,摄制组一行再次前往祖庙老街进行拍摄。“拍摄过程虽然很辛苦,但老街带给我们更多的是感动与收获,我们把对这条街的感情完全投进了片子的制作中。”宋鲁生感慨地说。

    《记住乡愁》是由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,由中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片,自2015年1月在央视四套开播以来,目前已播到了第五季。

    该栏目组曾多次走进佛山,先后走访拍摄过松塘村、烟桥村等佛山多个历史文化名村,先后播出过《记住乡愁第一季:松塘村——明理养德》《记住乡愁第二季:烟桥村——恪守本分行正道》《记住乡愁第三季:西樵古镇—男儿当自强》。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报