第C04版:民生 上一版3
标题导航
dlrb
   
2018年12月07日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

小吃店直排油烟扰民拖延整改被罚五千元

 
扫码一下
了解禅城更多资讯

    生活噪音,餐厅油烟,工地扬尘……类似投诉,在城市管理热线投诉中占有很大的比例。

    这些投诉有一个显著特点,那就是当事人都知道自己的不当行为,会伤及相邻利益,会影响周边环境,但只要法规还没有惩处到自己头上,就不当一回事。

    设身处地想一想,换个角度去思考。很多投诉,只要当事人将心比心,在为己的同时,顾及到他人的感受,考虑到公众的利益,完全可以消弭于初始。少点私心,多点他人意识、第三方意识、公共意识,是城市管理对每一个市民的要求。

    城市是我家,管理靠大家。提高城市品位,营造健康向上、和谐文明的人文环境,不是一朝一夕的功夫,也不只是哪一个人、

    哪一个部门的事,它需要大家从现在做起,从点滴做起,共同去做应做、必做之事,共同去管应管、该管之事,共同去制止那些不文明、不和谐的现象和行为。

    唯有如此,投诉和矛盾才会越来越少,城市管理才会在文明和谐中前行,从而向精细化、现代化迈进。

    ■案例

    不久前,禅城区城管部门收到投诉称,玫瑰西路某餐饮店产生大量油烟排到小区内,给小区住户造成极大困扰,希望查处。

    接到投诉后,城管执法人员立即展开调查。经调查,该餐饮店为新开张的小吃店,主要经营烘焙食品。该店未安装油烟处理设备,烘焙过程产生的气味、热量等通过排风机直接排出店外。

    执法人员于是现场对该店负责人进行相关法规教育,并责令进行整改。店铺负责人现场承诺,会在一周内安装油烟净化装置,完成整改。

    一周后,执法人员检查发现,该餐饮店仍未安装油烟净化装置,于是联系专业机构对餐饮

    店排放的油烟进行监测,监测结果显示油烟排放超标。

    执法人员当即开出法律文书责令店铺改正违法行为,并对其处以罚款5000元。店铺老板终于意识到问题的严重性,在收到法律文书的第二天,完成了店铺油烟净化措施的落实。

    ■法条

    《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第一款:排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

    文/珠江时报记者王崇人通讯员王国雄漫画/木釨

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报