第B02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年11月05日 星期一  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

张槎开展第二次全国污染源普查

 

    珠江时报讯(记者/黄群飞通讯员/周慧)第二次全国污染源普查正在进行时。记者昨日从禅城区张槎街道环保部门获悉,在本次普查中,张槎入户普查阶段企业任务数共3948家,占禅城区入户普查任务数的53%。为此,张槎创新工作方式、多措并举,根据各类企业特点开展普查工作。

    全国污染源普查是一项重大国情调查,是生态环境保护的重要基础工作。由于时间紧、任务重,张槎开展重点培训,逐个击破。

    据悉,张槎街道辖区环保重点企业共有44家,涉及陶瓷、塑料、电子等行业。这些企业规模较大,工艺相对复杂,做好前期培训有利于提高普查员入户调查效率。

    在前段时间,张槎街道召开第二次全国污染源普查数据填报培训会,邀请专家对入户调查方法、工业企业废水废气治理与排放情况、固体物料堆存处理利用信息以及普查数据处理与流程等内容进行详细解读,并建立张槎街道重点企业污染源普查微信群,方便企业与普查团队的沟通交流。同时现场解答难题和疑问,对入户调查可能涉及到的疑难问题进行了指导。

    通过前期入户普查,张槎污普团队掌握了一些对污普工作存在疑问或入户存在困难的企业。针对这部分企业,张槎街道环保部门联同佛科院污普团队通过设摊咨询、现场指导的方式,引导企业配合污普工作。

    日前,张槎在张槎文化广场设摊,宣传污普知识及引导企业配合污普工作。活动中,普查工作人员面对面听取企业代表对污染源普查工作的意见和建议,减少企业对污普工作的疑虑,活动取得良好效果。

    据了解,张槎入户普查阶段企业任务数共3948家,以针织、五金等小型企业为主。入户普查阶段,要登记企业产能产值、原辅材料、生产工艺等信息,以及在生产过程中,企业产生的废气、废水、固废等情况。通过摸底企业产排污信息,为政府生态环境决策提供数据支撑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报