第A06版:今日禅城 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年10月01日 星期一  
下一篇 4 放大 缩小 默认

现场观摩环保宣讲专员服务

禅城环保部门深入实施“环保伙伴计划”,推动企业提升环境管理水平

 

    陶瓷行业的煤焦油该如何处理?传统的方法是要么集中燃烧,要么交给回收利用企业进行处理。这样容易对环境造成影响。而广东强辉陶瓷有限公司(以下称“强辉陶瓷”)则另辟蹊径,将焦油加压后,在喷雾塔内燃烧。

    近日,禅城区环保局组织南庄镇5家产生煤焦油的企业代表,来到强辉公司召开现场学习交流会。企业代表现场观摩了强辉公司处理煤焦油的工艺流程、日常规范化管理事项。

    今年,禅城区环保部门探索环保工作新模式,在加大执法力度的同时,也注重在工作中注入“服务”理念,组织企业进行现场学习或者直接进入企业给员工授课。更切实地帮助全区各企业遵守环保法规,推动企业提升环境管理水平。

    现场观摩

    将煤焦油作为燃料回用于喷雾塔

    陶瓷行业历经多年清洁能源改革之路,煤气和天然气是诸多陶瓷厂今天的选择。相较于供给困难、资源不稳定的天然气,煤制煤气更为简便实用。煤焦油,就是煤制气过程中干馏和气化的产物。尽管业界对煤焦油的定位和处理处置方式一直有争议,但陶瓷行业煤制气过程中产生的煤焦油,已明确列入《国家危险废物名录》,属于HW11类“精蒸馏残渣”的危险废物。

    陶瓷行业的煤焦油该如何处理?

    面对困境,强辉陶瓷给出了解决方案:煤焦油通过排污管道,进入焦油池中;焦油池安装了加热设备,对池内焦油在储存过程中进行伴热加温,保证焦油保持良好的液化状态和较好的流动性;焦油储罐每达到一定量时,由工人负责将焦油抽到储罐内进行再加热备用;之后再利用齿轮加压泵经高压焦油管泵至原料喷雾塔,燃烧后为喷雾塔提供动力。

    在强辉陶瓷生产区域,相关负责人向观摩人员介绍了处理煤焦油的工艺流程、日常规范化管理事项,并重点讲解了生产过程中,酚水和煤焦油的存储和综合利用所需要注意的细节要点,以及如何进一步降低煤焦油渣产生量所采取的一系列工作措施。企业观摩人员纷纷点赞并拍照记录。

    此次观摩由禅城区环境保护局副局长郭文敏带队,他要求,参加观摩的企业,要高度重视、认真学习、相互借鉴、相互促进,严格按照《禅城区陶瓷行业煤制气工艺环境污染防控工作指引》,做好日常管理工作,自觉承担起环境安全主体责任,确保各项环境治理措施做实做细。

    环保宣讲

    一对一设置环保服务专员

    近日,一场精心筹备的环保宣讲会在广东新明珠陶瓷集团有限公司的会议室上演。禅城区环境保护局组织辖区内的12家陶瓷企业,向参会的企业负责人和环保联系人重点宣讲了十九大报告中的美丽中国、常见的环保法律法规以及典型违法案例剖析。

    本次宣讲会摒弃了以往晦涩的纯理论宣教,而是结合陶瓷行业实际以及《环境保护税法》《建设项目环境保护管理条例》《佛山市扬尘污染防治条例》等法律法规,向企业宣传了最新的环境管理要求,并给出了工作指引。这是禅城环保部门党建与业务工作融合开展,深入实施“环保伙伴计划”的一个缩影。

    为贯彻落实行政审批制度和环保管理体制改革要求,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,禅城区环境保护局党组今年专门印发《禅城区“环保伙伴计划”工作方案》,全力打造党建品牌项目,将103家重点企业纳入“环保伙伴计划”。确保每一名党员、干部职工至少挂点1家企业,与企业建立一对一联系,成为企业的“环保伙伴”,并做到“四个一”(每年现场报到至少一次、每年制定计划至少一项、每季度联系企业至少一次、每半年督促检查至少一次)和“三个主动”(主动到企业亮身份、主动收集企业诉求、主动创新工作模式),建立政企双向沟通渠道,积极营造良好营商环境。

    作为广东新明珠陶瓷集团有限公司的环保服务专员,禅城区环境保护局机关党委副书记、环境监察分局执法中队队长卓鲁敏表示,此次在新明珠陶瓷集团进行的环保宣讲会,就是专门根据挂点企业的需求进行个性化定制的。自今年3月以来,类似这样的宣讲实际上已经开展了10余场,宣讲内容涵盖党建、环保政策解读、污染防治技术推广、危险废物规范化管理等各个方面。

    相比常规的“大锅饭”式宣讲,“开小灶”式宣讲更接地气,更受企业欢迎。下一步,禅城区环境保护局将继续在实践中不断建立和完善长效机制,真正深入企业了解真实情况,帮助企业解决具体问题,不走过场,杜绝形式主义,推动形成党群互动、政企共赢的良好局面。

    采写/珠江时报记者谢轲通讯员卓鲁敏林丹云

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报