第A01版:今日南海 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年09月20日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

西樵启动秋冬季大气污染精准防治

 

    打好秋冬季蓝天保卫战

    珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/关蕴琪)每年10月至次年4月,受气象条件影响,空气污染物扩散速度将有所下降,因而秋冬季是大气污染防治的关键时期。昨日,西樵镇召开2018年秋冬季大气污染精准防治工作会议,解读将于10月1日正式实施的《2018年西樵镇秋冬季大气污染精准防治工作方案》,提前启动秋冬季大气污染精准防治工作。

    西樵镇所辖范围被纳入佛山市控监测点重点区域,列为重点镇街。为了推动空气质量持续改善,西樵镇成立了重点区域大气污染源精准防控领导小组,所辖范围纳入佛山市控监测点重点区域,并在重点区域构建区域分级监管体系,加强各类大气污染源在不同气象条件下管控力度,完善“一张地图,一套清单,一个体系”,严格按照挂图作战各项要求落实监管职责,实现“定人、定岗、定责、定区域”。

    此外,西樵镇将以工业、扬尘、机动车尾气、餐饮、露天焚烧等污染源防治为重点,减少相关污染物排放,实行“技防”和“人防”相结合、“奖励”和“惩罚”相结合,切实落实监管责任,与各相关部门加强联动,加大巡查执法力度,力争重点区域大气环境质量有明显改善,全力以赴保障市民的生活环境质量。

    其中,西樵镇将加强对燃煤电厂、重点工业锅炉和窑炉、重点挥发性有机物(VOCs)企业以及工业堆场等工业污染源的管控,落实企业限产措施,加快行业整治,加大巡查执法力度,防止已关停的违规企业死灰复燃,并对镇内施工工地落实人员驻点一对一包干,督促施工单位落实施工工地扬尘治理。

    会议当天,西樵镇环委会迅速行动,由西樵镇镇长关海权带队,联合镇环保办、国土城建和水务局、消防办、城管等部门组成联合执法队,检查镇内扬尘污染源和工业污染源的整治情况,并开展安全生产、消防安全检查。

    关海权表示:“今年提前启动了工作,是想提升西樵的空气质量和生态环境,确保群众健康。西樵将以精准管控作为当前大气污染防治工作的中心工作和重要抓手,采取最严厉的执法手段,加大对重点区域内各类重点工业源的监察监测力度。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报