“一个镇有这么大的文化中心,很少见” -珠江时报-数字报刊平台
  第F01版:封面 4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年08月11日 星期六  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

“一个镇有这么大的文化中心,很少见”

文化和旅游部检查验收组昨赴顺德实地检查基层公共文化设施

 
■检查验收组到乐从镇沙边村综合性文化服务中心检查。
珠江时报记者/戚伟雄摄

    珠江时报讯(记者/王方亚通讯员/严慧)昨日,国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作领导小组办公室实地检查验收组(以下简称“检查验收组”),继续实地检查佛山基层公共文化设施。

    昨日上午,检查验收组一行来到顺德,先后到乐从镇文化融合创新中心、乐从镇沙边村综合性文化服务中心、北滘社区综合性文化服务中心、北滘镇文化中心、顺德艺术发展中心、顺德图书馆、顺德博物馆实地检查,了解公共文化设施的建设与管理、免费开放、活动开展、服务效能等情况。省文化厅副厅长刘启宇,市委常委、副市长刘俊文等陪同。

    在乐从镇文化融合创新中心,乐学堂手机微信学习班的学员正在上课,长者在社工的帮助下,学习用微信发文字和图片。文化和旅游部实地检查验收组组长蒋惠莉详细了解了藏书量和网络使用情况。据悉,乐从镇文化融合创新中心成立于2017年5月,是由政府购买服务、第三方社工机构运营的镇内公共文化服务阵地之一,设有图书馆、展览厅、非遗展室、文化艺术培训室等40多个功能场室。目前图书馆藏书量有3.2万册,其中儿童类图书6000多册,与市、区图书馆实现联网,能通借通还。

    乐从镇沙边村综合性文化服务中心由村级养老院改造而来,以文体大观园为中心,设有图书室、曲艺社、书画室等10多个活动场地,去年开展社区学堂课程340余场次。文体大观园是家庭综合服务中心办公地,常驻专职社工为村民服务。

    顺德区北滘文化中心建筑面积2.6万平方米,“一个镇有这么大的文化中心,很少见。”蒋惠莉感叹。据悉,文化中心从2012年启用至今,已开展文体活动8500多场次,打造了“华语文学传媒盛典”“仲夏音乐节”“星海之夜”“阅读北滘”等文化品牌。今年,文化中心还进行了功能提升,建成综合文化空间——智能文化家。

    昨日检查验收的最后一站是顺德图书馆和顺德博物馆,分别于2009年和2013年建成开放。值得一提的是,顺德图书馆累计持证读者共57.64万人,而顺德区常住人口为254万,持证比例很高。顺德图书馆相关负责人表示,图书馆与顺德区教育局合作,在全区227所中小学校推广办证,实现学生办证、图书资源、图书数据等全覆盖。

    今天是检查验收组实地检查验收的最后一天,上午将召开创建工作实地检查意见反馈会,由验收组反馈实地检查情况。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报