第F01版:封面 4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年08月11日 星期六  
下一篇 4 放大 缩小 默认

国家禁毒委到佛山市调研禁毒工作

污水毒情监测模式获国家禁毒委肯定

 

    珠江时报讯(记者/郭美欢通讯员/魏巍)国家禁毒委副秘书长、公安部禁毒局副局长邓明前日到佛山调研污水毒情监测工作。他认为污水毒情监测模式极具创新性,对广东省率先引进毒情污水监测社会化合作项目,并在佛山、中山等地落地发展成熟的做法给予高度肯定。

    调研组一行实地考察了位于佛山新城的环境分子诊断和毒情监测中心。监测项目负责人、北京大学城市与环境学院教授李喜青详细介绍了污水监测毒情的研究背景、国际国内的研究应用,以及该中心的运作机制、设备研发运用、项目创新等情况。市禁毒办主任、市公安局副局长姚喜蓉汇报了佛山市政府搭台、科技孵化,积极引入北大团队开展毒品滥用情况监测的建设情况和对创新推动佛山禁毒工作的积极意义。

    据介绍,6月25日,市政府引进北京大学李喜青团队建立的环境分子诊断和毒情监测中心,并正式投入运作。目前毒情监测中心每天最多可处理并分析100个左右的污水样品,监测结果对开展制毒窝点查缉、毒品犯罪打击和新精神活性物质预警等工作具有较高的参考价值。

    邓明表示,广东省污水毒情监测模式极具创新性,第三方毒情监测中心项目团队要继续通过引进人才等方式扩大发展,积极推广开展毒情监测工作,大力传播禁毒新技术和新理念。

    省公安厅禁毒局局长翟凯夏,副市长、市禁毒委主任、市公安局局长邓建伟参加调研。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报