第A10版:城事 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年07月12日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

不申请货车通行证变造车牌企图避罚

佛山公安交警3个月查获108宗使用伪造、变造和挪用机动车号牌违法行为

 

    珠江时报讯(记者/郭美欢通讯员/黄铁城简扬华)近日,根据“清患伏虎”行动的部署,全市交警部门加强了对使用伪造变造和挪用机动车号牌违法行为打击力度,3个月以来,全市共查获108宗使用伪造、变造和挪用机动车号牌违法行为。

    6月12日晚上,在佛山一环西线转北线的辅道,设卡查车的交警拦截了一辆悬挂粤E牌货车。经检查,司机用一块假牌部件数字“6”通过磁铁吸在车牌上,遮住了原号牌数字“7”。经查,原来该车没有依法申请货车通行证,司机企图通过使用变造号牌的违法行为逃避处罚。

    6月20日下午,在佛山一环西线罗务路出口,交警拦截一辆可疑大货车。经查,司机的驾驶资格为C1,不能驾驶大型汽车,为了逃避处罚,使用假牌部件字母“D”和数字“3”,将原粤Y号牌变造为“粤D3××××”。

    佛山公安交警部门表示,伪造、变造号牌和挪用机动车号牌违法行为,大多是为了逃避交警部门的执法处罚,企图逃脱或减少收费。为达到目的或面对交警部门的检查,嫌疑车辆往往会做出冲卡、逆行、强行变道等危险行为,对交通安全构成巨大威胁。

    “交警部门重点查处伪造、变造号牌和挪用机动车号牌违法行为。”佛山公安交警有关负责人介绍,交警部门通过加强路查路检,运用缉查布控系统等先进科技,重拳整治。据悉,根据有关规定,使用伪造、变造的机动车号牌的,处以5000元罚款,记12分,15日以下拘留。

    佛山公安交警部门还表示,除了整治伪造、变造号牌和挪用机动车号牌违法行为以外,对于故意遮挡、污损号牌的违法行为也进行严厉打击。7月2日下午,佛山市交警一环公路大队民警在一环西线罗务路出口查获一辆故意遮挡号牌的大货车。而司机孙某在2017年的7月2日也因故意遮挡号牌被广州公安机关查获,被罚款200元,记12分,其驾驶证准驾车型由A1降低至B1B2。此次,孙某也将面临同样的处罚,其目前准驾车型为B1B2的驾驶证将被降级至B2。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报