第A01版:今日南海 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年06月14日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

厂企直排污水9人被带走调查

 

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/林毅明)6月12日上午,南海区环保局联合南海公安分局、里水镇环保办、九江派出所,突击检查里水镇逢涌村夏西工业区一家涉嫌环境违法犯罪的塑料表面处理厂,现场带走9人进行调查。

    近日,里水镇环保部门在对夏西工业区的巡查过程中发现,位于该工业区内的某塑料表面处理厂在生产过程中存在偷排废水的现象。经前期摸查,区环保及公安部门计划针对厂区的涉环境违法情况进行联合执法,并决定于6月12日上午突击检查。

    当联合执法人员来到该厂区时,厂区内工人仍在热火朝天地工作,水洗槽、染色槽仍在运作。执法人员发现,现场的水洗槽内、地面上、厂区内排水口均有呈浅棕色的废水。

    经检查,该厂区并未配套废水处理设施,在生产过程中,其前处理生产线会产生废水,这些废水未经处理直接排进厂外沟渠。南海区环境监测站工作人员对现场水体进行取样,固定证据。

    由于该厂区的违法行为已涉嫌污染环境罪,环保警察现场带走企业负责人、厂长、废水操作工人及其他员工共9人作进一步调查。根据《中华人民共和国刑法》第338条污染环境罪有关规定,若该厂区环境违法行为“涉刑”,最高或将面临7年以下有期徒刑及相应罚款。

    “为什么是里水环保局、九江派出所联合执法?”在区环保部门于官方微信公众号曝光该案件后,部分网友注意到此次行动的不同之处。原来,此次行动采用异地用警的模式进行,由九江派出所会同南海公安分局相关业务部门组成的“环保警察”在里水镇“亮剑”,旨在进一步切断“关系链”、戳破“人情网”、增设“屏蔽障”,增强执法过程中的原则性和严肃性。

    “异地用警,有效抑制保护伞,这点值得点赞”“交叉检查,想逃跑都没有办法!查得好”……这一新颖的执法模式也得到许多网友点赞。接下来,区环保部门将持续加大对环境违法行为的打击力度,有案必查,违法必究,涉刑必移。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报