第A03版:今日南海 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年05月12日 星期六  
3 上一篇 放大 缩小 默认

川粤十年情深,一个85后佛山女孩的汶川奋斗故事——

因为汶川需要所以我留下来

 
■梁杏媚给村里老人派发药品并询问身体状况。
■梁杏媚与村民交流白芨市场行情和效益情况。

    这几天,水磨镇副镇长梁杏媚忙得不可开交,嗓子都哑了。原来,在汶川地震十周年之际,一批近70人的佛山援建者队伍纷纷来到这里重走援建路,“以前的广东援建干部基本到齐了,很感动。”梁杏媚在被援建者心系汶川的大爱之情感动之时,她自己的事迹被媒体报道后,也感动着援建者。

    这个85后女副镇长不一般,她讲着一口流利的四川话,还能随时切换到粤语、英语。原来,她是广东人,来自佛山,是石门中学2006届毕业生,还是当年广东省高考英语状元。2010年大学毕业后,她以“西部计划志愿者”身份参与汶川重建,之后便扎根汶川。

    她嫁给了汶川汉子,成了汶川媳妇,也成了她用青春奋斗的汶川大地的女儿。

    留下来

    我是被需要的

    2008年汶川大地震后的惨状,梁杏媚在电视中看过,震惊、心痛、心急交织在一起,但苦于还在求学,无能为力。

    两年后大学毕业时,她本找好了一份工作,北京的一家航空公司要签她。可偶然看到广东省“西部计划志愿者”的招募公告,改变了她的生命轨迹。在对汶川那份牵挂的牵引下,梁杏媚毅然决然放弃了即将到手的好工作,拖着行李箱,到汶川去。

    那个时候,广东援建组已经在汶川工作了两年,一个个基建项目拔地而起,援建正进入攻坚的关键时期。梁杏媚和她的伙伴们被派到了援建指挥部开展工作,她接触最多的就是援建干部,“他们冒着生命危险,不远万里过来,有的自己的孩子还没断奶,甚至还有的在这里牺牲了……”

    满腔热血过来,“我们能为这个地方做什么呢?”这是梁杏媚思考的问题,结果不到一个月,她就迎来了一次大挑战。

    2010年8月14日,映秀暴雨引发了特大山洪泥石流灾害,汶川滞留了许多游客,梁杏媚被临时抽调去映秀参加志愿者服务,她将志愿者们组织起来,疏散滞留游客,分发食物。亲身奋战在抗灾救险一线,那时她有一种“我是被需要的”满足感。

    2011年,广东省投资82亿元援建的702个项目已全面竣工,广东援建团开始集体撤回,梁杏媚的志愿者周期也结束了,和她一起来的志愿者约30人,陆陆续续离开了汶川。

    是时候跟汶川告别了!她心里却燃起了不舍之情,回望她挥洒青春汗水的那片土地,那些为重建汶川努力的人,那些在汶川努力站起来的灾民,“在为当地百姓服务过程中,有种获得感和幸福感,我自己也成长了,这个地方需要我,我要留下来。”

    深思熟虑过后,她留在了汶川,成为了当时那批唯一一个留下来的志愿者,并考上了汶川县的基层公务员。

    融进去

    嫁个汶川人,学了四川话

    在之后的几年里,梁杏媚几次辗转,哪里有需要,就去哪里。比如2013年被派驻到汶川在广东设立的办事处,两年后又在汶川各个基层单位辗转。直至2016年,她被调到水磨镇当副镇长,实现了从志愿者到基层公务员,再到基层干部的人生转变。

    “Inmethetigersniffstherose”,是梁杏媚微信朋友圈的签名,出自英国诗人西格里夫·萨松代表作《于我,过去,现在以及未来》,余光中将其翻译为:心有猛虎,细嗅蔷薇。意思是老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,安然感受美好。

    对于梁杏媚而言,似乎也是如此,秉着一颗奉献和重建汶川的雄心,在平凡的工作和生活中,默默发现和享受着平凡的美好。

    适应了四川菜的麻辣,学会讲一口流利的四川话,结识当地的朋友,嫁了一位汶川本地人……刚跟她接触的人,俨然把她当汶川本地人。

    她也常常会被那些小美好感动,比如生病住院时,两个同事守了她一夜;又比如,吃惯清淡的广东菜,她还有些不能接受四川菜的重油,同事们常常邀她到家,“做适合我口味的菜”。

    自称“90后”的她,仍然酷爱运动健身,学生时期就爱的网球和篮球等球类运动,她在繁忙的工作之余,偶尔心痒痒玩一玩,她笑称:“干革命要有好身体”。

    推出去

    用英语向世界介绍水磨镇

    在水磨镇,梁杏媚分管扶贫工作。精准扶贫由一项项琐碎繁杂的事构成,她常常到田间地头,跟贫困户聊聊如何脱贫致富。两年过去,她欣慰地看到,水磨镇的贫困户从244户减少到了34户,“今年计划全面脱贫”,这是梁杏媚的目标。

    水磨镇人逐渐脱离了贫困线,水磨镇也涅槃重生,从一个“晴天一身灰、雨天一身泥”的山区工业重镇,变成了汶川生态新城·西羌文化名镇。作为远近闻名的“世界灾后重建的灯塔”,水磨镇迎接了一批又一批的国内外游客。

    面对外国游客,曾经的广东省英语高考状元、拥有专业英语8级证书的梁杏媚,她曾经最热爱的英语又有了用武之地,“用英语向他们介绍水磨镇”,谈到这,梁杏媚的语气中充满了兴奋,“希望越来越多的人来,可以把水磨镇推向世界”。

    然而,她也有些遗憾,曾经,“家里人来过,但是没让他们进汶川,老人嘛,容易多想。”而今,水磨镇打出了“爱上一座城,享受一段水墨时光”的宣传口号,梁杏媚希望,远在1300公里外的家人,可以到水磨镇看看,看看她用青春奉献的汶川,让他们也觉得“值得”。

    文/珠江时报记者李华

    通讯员徐守军(图片由受访者提供)

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报