第A03版:今日南海 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年05月12日 星期六  
下一篇 4 放大 缩小 默认

南海防震减灾的发展之路

南海已有10个地震预警自动观测台站、12个国家地震安全示范社区和49所防震减灾示范学校

 
■学生在地震体验车里模拟地震逃生。

    过去靠鸽子监测地震,现在有哪些高科技监测手段?南海区500年来发生过3场地震,未来还可能发生地震吗?南海有12个国家地震安全示范社区、49所防震减灾示范学校,它们能抗几级地震?

    今天是“5·12”汶川大地震十周年,也是全国第十个防灾减灾日,记者走进南海区地震办公室(以下简称地震办),揭秘南海防震减灾那些人、那些事。

    从鸽子到观测井再到预警台网南海地震监测系统越来越精准

    “我错过了一个时代。”作为至今还在南海区地震办孜孜不倦工作的资历最老的员工,谭剑文不敢称自己“老资历”,他笑称:“我前面还有元老”。

    1976年唐山大地震后,各地纷纷成立地震办公室,南海县地震办公室(简称地震办)也在那时宣告成立。最初,地震办挂牌在科技局,上世纪90年代才进入地震办的谭剑文,已经算是地震办的“第二代”。

    “以前地震监测用的都是土方法,比如土地电、动物检测。”谭剑文说,可惜这些他都没赶上。他经常听地震办的“元老”讲,那时候在大楼顶部养了一笼笼的鸽子,专门用来监测地震。鸽子能感应地震,这在中国历史上有清晰记载——早在公元787年,长安附近发生地震,就有震前“巢鸟惊散”的记载,之后唐山大地震,也出现过类似现象。

    虽然错过了养鸽子监测时代,但挖井检测时代,谭剑文是赶上了。2001年,南海地震前兆观测站建成,“就是在科技局院子里挖一口观测井进行地下流体观测”,从地下水位、水温变化监测地震,最初靠人工观测、统计,后来实现了数字化,放个探头到井下五六米的位置,就能直接把实时数据传回电脑。

    赖童辉2013年进入地震办,那时地震监测设备已升级到了地震预警台网。所谓的地震预警台网,就是在监测井底安装地震预警传感器感应地震波,整个佛山有42个地震预警台网,南海有10个地震预警自动观测台站。

    地震预警台网如何发挥作用?谭剑文解说道,如果在佛山周边发生了地震,佛山的预警台网感应到了,可以确定地震发生地、震级,可以计算地震什么时候到达南海,可以在地震到来前发出预警。不过地方并没有发布地震警报的权限,只有广东省人民政府可以发出。

    “我不用紧盯着它,有什么事它会向我报警的。”坐在地震预警自动监测系统前办公的谭剑文说,随着科技进步,地震监测系统越来越发达,越来越精准了。

    南海500年来发生过

    3场地震未来仍有5级地震发生的可能

    2012年,南海区地震办搬迁至南海区国土城建和水务局(住建),从搬迁时的2人发展到现在的5人。有人疑惑,南海好像没有发生过地震,地震办成立42年有发挥作用吗?

    “南海真发生过地震。”赖童辉说,根据历史记载,500年来南海区内发生过3场地震,分别是1540年平州南部3.5级地震、1683年罗村5.0级地震、1940年大沥横岗4级地震。这3场都是震源在南海区的地震,如果要算上南海区周边发生的有感以上地震,“那可多了!”仅仅是在佛山范围内发生的有感地震,数据统计就有30多次。

    事实上,南海区地质构造复杂,经过南海区的断裂带就有6条,比如广从断裂,途经广州、平洲、龙江、九江;岗断裂带,经过石井、岗、龙江……今年,地震办也在稳步推进 岗活断层探测及其对南海区城市建设的影响评价工作。

    因为历史上发生过地震,南海又处于多条断裂带上,“所以未来南海区仍然有5级地震发生的可能性。”赖童辉说。如今他们的工作重心除了地震监测,就是防震减灾宣传,比如创建防震减灾示范学校和地震安全示范社区。其中,2013年桂城翠颐社区成为佛山市首个国家地震安全示范社区,之后南海又有11个社区加入了国家地震安全示范社区的行列。

    已创建49所防震减灾示范学校区内建筑物抗震设防级别达7度

    在桂城三山港小学,每天早上都会响起2分钟的《西班牙斗牛曲》,在激昂紧张的音乐中,全校1300多位师生,迅速从两栋5层高的楼中跑出来,整齐地在操场上列队,这是该校每天的“必修课”——地震紧急疏散演练。这个传统,三山港小学副校长江燕清带着学校师生已经坚持了5年。

    “‘5·12’地震中有个‘最牛校长’,我是向他学的。”江燕清说的“最牛校长”,是绵阳安县桑枣中学校长叶志平,他每学期在全校组织一次紧急疏散演习,并加固了教学楼,汶川地震发生时,全校两千多名师生按照平时演习仅用1分36秒全部安全撤离,无一伤亡。“我们学校有1300多名学生,最怕的就是拥挤、踩踏,所以安全这根弦时刻都紧绷着。”

    三山港小学只是南海区创建的49所防震减灾示范学校之一。赖童辉进入地震办那一年,南海开始在区内学校创建防震减灾示范学校,“最多的一年是2016年,创建了30所。”赖童辉之所以印象深刻,是因为那一年几乎三天两头就往学校跑,“一所学校至少要跑3趟,30所就是90趟,同时还有10多个地震安全示范社区的创建也要跑,一年下来三分之一的时间都在外面度过。”

    有紧急疏散通道、疏散场地标识标牌清晰、定期开展紧急疏散演练,是一所防震减灾示范学校的标配。区地震办日常的一项重要工作,就是到学校开展地震紧急疏散演练和宣传。

    谭剑文印象最深刻的一次是,有一年上午刚到罗村中学举办完地震紧急疏散演练,晚上八九点就接到罗村中学校长电话,“说是地震得很厉害,师生都安全撤离到操场上了,现在能不能上楼?”谭剑文一边为学校提供震后指引,一边感慨:“太巧了,真是现学现用”。

    南海区的建筑物到底能抗几级地震?赖童辉介绍,全区的建筑物抗震设防达到7度,而学校、医院这些人流密集场所的建筑物,抗震设防达到8度。“如果发生5级地震,南海区的建筑物还是能扛得住的。”

    近年来,区地震办大力推广减隔震技术在工程建设项目中的应用,提升建筑抗震设防能力,并组建地震应急救援队伍,全面织密防震减灾网络。

    文/珠江时报记者李华(图片由受访者提供)

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报