后年底佛山上市企业力争达100家以上 -珠江时报-数字报刊平台
  第F01版:封面 4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年01月13日 星期六  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

后年底佛山上市企业力争达100家以上

 

    珠江时报讯(记者/李春妹钟超峰通讯员/范刚刚)昨日,佛山召开企业上市工作促进会。市长朱伟强调,要推动更多企业投身资本市场,不断提高我市企业直接融资水平,助推企业做优做强做大,力争到2020年底,全市上市企业达到100家以上。

    截至去年底,我市境内外上市企业达到54家(含1家过会企业),其中2017年新增境内外上市公司12家,为历年来新高。此外,外延式并购助推产业快速腾飞,境内36家上市公司中有14家(占比39%)开展了26笔并购,涉及金额106亿元。

    “这些成绩的取得,首先是广大企业转变观念,规范经营,开拓进取的结果,当然也与各级政府各部门主动服务分不开。”朱伟充分肯定了去年上市工作取得的成绩。

    朱伟同时指出,我市工作还存在上市公司数量偏少、分布不平衡、与我市经济实力不匹配等问题。

    对于全市下一步的企业上市工作,朱伟强调要重点抓好五个方面的工作:围绕“力争到2020年底,全市的上市企业要达到100家以上”的目标抓落实;围绕股份制改造工作做培育;围绕上市路径和政策下功夫;围绕并购重组促转型以及围绕宣传培训造氛围。

    朱伟要求,加强组织领导,强化领导责任制,实施“挂钩包干”制度,建立市、区、镇(街)联动的上市推动机制;加强协调配合,在每年的全市企业“暖春行动”中加入对重点上市后备企业走访的安排,各部门“现场”或“限时”解决企业上市过程中遇到的各类问题。

    朱伟表示,要加强政策倾斜,政府的系列政策要在企业上市过程中发挥关键性作用。一是市、区的上市扶持政策要落到实处,对作出贡献的企业和机构要及时进行奖励。二是各类政策性金融工具要为企业上市保驾护航。三是市发改局、经信局、科技局、商务局等部门在各种扶持资金申报时,要优先支持上市后备企业。

    会上,上市公司代表蒙娜丽莎、佛燃集团分享了企业的上市经验,顺德区政府也分享了推动企业上市的经验。会议还为符合条件的企业颁发扶持资金,并且对前来参会的企业开展上市专题培训。

    副市长赵海等出席了会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报