第A04版:城事 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2017年08月21日 星期一  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

“中华二十四节气·西樵山·名山·名医 ·名药·名厨”系列活动在丹灶举行

市民游翰林湖感受城市蝶变

 

    珠江时报讯(见习记者/梁雅诗通讯员/关伟健)本周三是二十四节气当中的处暑节气。昨日,“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动之处暑主题旅游活动在丹灶举行,37位市民走进丹灶,游览翰林湖、罗行圩、仙岗村、南海大湿地公园等景点。

    当日,大家来到翰林湖,游览五彩花田,欣赏翰湖碧波。翰林湖规划面积近2000亩,是以“耕读文化”为主题,集农业种养、生态休闲、科普教育为一体的农业生态休闲观光区。湖面、田园、花海浑然一体,蓝天与绿树交辉相映,引得市民们争相拍照。镜头中记录的,有五色花海等自然风光,还有南海人对于生态环境改善的欣喜、自豪之情。

    “上世纪90年代,我上下班路过这里,四周都是农田。现在不一样啦,你看现在变得多漂亮。”来自桂城的邓姨与十余位老工友一起参加了此次主题旅游活动,真切地感受到丹灶的发展变化。

    “奶奶,以前是这样娶‘新抱’(儿媳)的吗?”“就是这样啊,你看那花轿、大床、嫁女饼都有呢!”“奶奶,那‘新抱’在哪里啊?”在仙岗村史馆内,参加本次主题旅游活动的韵晴小朋友与奶奶的对话引得大家哈哈大笑。

    有百年历史的旧家具、婚嫁服饰、耕作农具……仙岗村史馆内陈列的各种展品,承载着仙岗村丰厚的文化底蕴,也记载了它的沧桑变迁。年近80岁的市民陈汉邦在农具陈列架前指着梿枷说:“这个是用来脱粒的,要不断地拍,谷粒才会掉下来。”他边说边用双手模仿拍打的动作。

    随后,在导赏员的带领下,一行人来到仙岗书院,参观金漆木雕、满洲窗、广绣挂件等充满岭南特色的古物。这些古物的主人、收藏家张宇昊表示,希望用这一件件藏品,勾起现代人对于岭南传统文化的记忆,读懂岭南文化。

    本次活动是“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动之一,旨在发挥南海区名山旅游、历史文化、养生保健、美食资源的优势,打造养生保健美食文化旅游品牌活动,从而推动南海旅游产业的发展,提升南海旅游的品牌竞争力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报