第A04版:城事 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2017年08月21日 星期一  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

一家三口跌落涌保安兄弟齐救人

 
■向氏兄弟还原当时救人的方法。

    珠江时报讯(特约通讯员/杨世聪摄影报道)8月17日晚,狮山镇罗村社会管理处佛山新能源汽车城发生惊险一幕,一家三口开着电动车去罗村咏春体育公园时,不慎冲入2米多深的河涌。情况危急,正在值班的汽车城保安向平伟、向平奇兄弟闻讯跑来,利用长铁杆将一家三口拉至岸边。

    上周六,笔者来到佛山新能源汽车城,见到了来自湖南怀化的向氏兄弟。“救人本来就是我们的工作职责,而且就算没值班,平常看到这种突发事件,我们也会做这样的选择。”弟弟向平奇说,事发当晚,他正在汽车城侧门值夜班,8点半左右,一名市民骑着电动车载着妻儿,开进了汽车城,“侧门这边有一条路直通体育公园,这家人也是打算去公园走走。”

    本来这是很平常的事,每天都有几百人沿该路去往体育公园,谁都没想到危险就在这时突然降临。“这家人没走多远,我就听到惨叫的声音,然后就是‘扑通’的落水声,我心想这下坏了!”向平奇迅速拿着手电筒,跑向汽车城后面的河涌,还通知了在附近巡逻的哥哥向平伟和正在安装广告牌的工人。但大家赶到事发地时,并未看见有人落水。“我拿手电筒照了十几秒,才看到一个女的抱着孩子浮上水面。”说到这里,向平奇仍心有余悸。

    后来得知,这一家三口都是“旱鸭子”,沉下去之后几经挣扎才上了水面。“幸亏工人们刚好在进行安装工作,我立马拿了一根大约4米长的铁杆,和哥哥一个照着水面,另一个把铁杆伸到这对母子处,让她们抓住。”向平奇说,他把这对母子拉到岸边后,才看到男子浮上来,遂马上把铁杆伸向男子,最终一家三口都平安获救。

    第二天晚上,获救的家庭带着酬谢金特意上门感谢向氏兄弟:“你们是我们家的恩人,除了感谢,真的不知说什么好。”向氏兄弟一边询问他们还有没有事,一边退回了酬谢金。向平伟说,这种事情谁碰上了都会搭救一把,而且必须争分夺秒,不容多想。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报