第F01版:封面 4下一版
标题导航
dlrb
   
2017年08月13日 星期日  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

梦里水乡 文化绽放

 
插画 钱津宁

    7月底,2017年梦里水乡艺术文化节之第十届才艺耀水乡大赛动员大会在里水镇文化站举办,现场聚集了各路才高艺多的街坊,听完工作人员的介绍后都跃跃欲试。随着文化舞台的日益增多,越来越多活跃在基层的文化爱好者崭露头角。

    近年来,里水镇致力于营造社区文化环境,不断创造条件拓宽街坊的文化活动空间,激发城市活力。例如每年举办送戏下乡的惠民活动,村小组、企业工厂、小区等都成了晚会的主要集中地;一年一度的才艺大赛已经成为了里水的传统文化大餐;还有梦里水乡百合花文化节、正月初八的醒狮活动、元宵赤山跳火光、梦里水乡书画摄影比赛、百村(居)篮球赛、锦龙盛会等,传播着里水的特色文化,传递着里水精神。

    文化,既是一座城市的印记和名片,更是一座城市的精髓和灵魂。多姿多彩的文化活动、深厚的人文情怀,增添了“梦里水乡”的文化内涵。

    新文化中心启用

    硬件配套升级成市民好去处

    “早晨听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫。”这样的顺口溜,用来形容过去农村的文化生活一点都不夸张。

    如今再看里水的村居,光景已大不相同:白天可以去农家书屋上上网、看看书,下午可去文化服务中心学画画、唱粤曲,晚上可以到文化广场看表演、看电影、跳跳舞。多姿多彩的农村文化生活,越来越有“时髦味儿”。

    走进金溪社区综合性文化服务中心,文化室、电子阅览室、图书室、艺术创作室、宣传栏等一应俱全。整个中心设计新颖独特,风格简单实用,温馨怡人,体现出中心的参与性、趣味性。退休街坊孙伯正在图书室内看报,他说每天来看报已成为日常习惯。此外,附近还有一个可容纳千人的健身广场,内设多种健身文娱器材,成为街坊们休闲娱乐的好去处。

    里水文化站相关负责人介绍,2015年南海区开展综合性文化服务中心建设以来,目前里水镇所有村(居)均拥有综合性文化服务中心,配备有文化室、电子阅览室、农家书屋、文体广场(公园)、宣传栏等设施。

    类似的变化还在继续。去年新落成开放的里水镇文化中心,为街坊的社区生活添色加彩。

    “真似月里仙降云霞,娇俏弄带低头……”一曲《牡丹亭惊梦》把现场的气氛推向高潮。逢周三晚上7:30,里水文化中心曲艺小剧场格外热闹,2017年梦里水乡文化艺术节之“730查笃撑曲艺剧场”在这里举行。好戏连场,受惠的不仅是里水街坊,曲艺爱好者也有一个展示的平台。

    位于里水梦汇尚城7~12层的里水镇文化中心去年初投入使用,新文化中心功能场室、设施齐备,充分发挥公共文化服务功能。

    里水文化站相关负责人介绍,新文化中心总面积4670平方米,设有图书馆、小剧场、舞蹈室、音乐室、录音室、展览报告厅、综合活动中心等场室,配备专业的灯光、音响、乐器等,供群众免费预约使用。至今,在展览厅报告厅内举办了吴以孝《怪杰的足迹》等各种展览20多场,带给广大市民独特的视角享受。同时,在文化中心的舞蹈室、音乐室、曲艺室内举办活动100多场,为各文艺社团的交流提供了平台。

    从前,由于文艺活动场地有限,会出现挤破头皮争场地的现象。自新文化中心投入使用后,各文艺社团有了充足的活动场地。

    在里水文学艺术协会会长赵春看来,近年来里水不断强化“软硬件”文化建设,文化环境氛围有很大的转变,“各项文体活动开展得比较多,群众得到了真正的实惠,能够通过各种途径参与到群众文化活动中,活动场地也得到了满足,体现了整个文化事业蒸蒸日上的势态。”

    培育文化团队

    从“办文化”向“管文化”转变

    周末,来里水图书馆看书的街坊特别多。莫瑞娟每周都会带孩子来图书馆做作业,她说:“这里环境很好,很安静,孩子在图书馆会变得自律。”里水图书馆自去年3月搬到里水镇文化中心投用以来,已成为街坊们休闲、学习的好去处。

    在里水,不仅有藏书超3万册的里水图书馆,还有近两年延伸到社区、楼盘的14个读书驿站,为阅读爱好者提供了一个看书、借书的平台。

    政府过多直接办文化,难以满足民众对公共文化多样化的需求,也不利于建立市场运作机制。因此,近年来政府广邀社会主体参与运作,通过购买服务等方式,实现优质文化资源配送。

    里水图书馆通过购买社会服务,引入第三方机构服务管理,正是由“办文化”到“管文化”的体现。

    “我们为图书馆配备了10名工作人员。除了里水图书馆以外,还有十几个读书驿站我们也要替文化站管理、巡查、服务、配书。”佛山市悦家商业有限公司物业管理经理梁蔚文介绍,平时工作包含管理员、清洁工、保安的配置以及开展日常工作、举办读者活动、管理读书驿站等。

    “除了日常管理外,每到周末我们都要在图书馆策划开展不同形式的文化推广活动,如故事会、兴趣班、讲坛讲座等,吸引读者前来参加,让他们感受文化氛围,增加正能量。”梁蔚文说。

    里水图书馆馆长麦倩姬表示,通过购买社会服务,把里水镇图书馆的工作做得更好,有一个质的提升,“打破了传统思维局限,为群众打造高水平的公共文化服务社区,也是当今社会发展对各个社区提出的要求。文化站这边可以抽身出来掌握大的方向,可在统筹方面可以做得更好。”

    此外,从“办文化”到“管文化”的转变还体现在各文体协会的建设上。

    里水文化站相关负责人介绍,近年,在里水文化站的引导下,里水文学艺术协会、里水体育协会相继成立,协会是一个非公社团,把各种文体协会聚集在一起,在这个架构上开展活动。同时,各个协会发挥主观能动性,起到丰富里水文化氛围的作用。

    “针对各种各样的活动,我们也会开通咨询电话,收集街坊的建议进行改进。”赵春介绍,里水文学艺术协会涵盖了摄影、戏剧、舞蹈等9个协会,协会力量不断壮大。此外,协会还相继承办了“粤韵绕古祠”各私伙局送戏下乡、“多彩人生与舞随行”舞蹈专场等活动。“从前,组织演出、赛事等活动都是政府一手操办,其它团体或民众难以参与其中。近年,开始针对这种现象进行调整,形成由群众自发地组成团体协会,自发地开展自己想做而且也符合政府补贴条件的文体活动。”

    精彩活动贯穿全年

    传承民俗文化 凝聚里水情怀

    从年初的百合花文化节,到年中的百村篮球赛,再到秋天如约而至的锦龙盛会……里水的文体活动贯穿全年,每季有主题、每月有活动,为梦里水乡增添魅力。

    说到里水精彩的文化活动,不得不提赤山村跳火光的民俗。每到元宵佳节,赤山村一片欢腾,吃过盆菜宴、看过文艺晚会后,村民们在2米高的火堆中穿过来跳过去,寓意着新的一年风调雨顺、国泰民安。

    民俗文化是地方风土人情的体现,也是一个地方文化的根。因此,里水在推动非遗民俗文化保护上也不遗余力。

    “文化站通过走访老人、搜集资料,帮我们还原了赤山跳火光习俗的流程。2015年底村史馆开放,用文字和图片展示村史和跳火光的传统,他们除了帮忙搜集资料外,还提供资金支持。”赤山股份合作经济社委员李家福介绍,赤山跳火光习俗已有近300年历史,期间曾有中断,上世纪80年代恢复,目前是南海区非遗项目,未来力争申报市级非遗项目。

    李家福表示,跳火光的传承既使赤山村民更了解本村的历史,又增加了村民之间的感情,“民俗活动使村里凝聚人气,村民之间更加和谐,促进了基础设施建设。”

    据了解,里水一直加强非遗的挖掘和保护,目前,拥有省级非遗项目南海(里水)藤编,市级非遗项目白眉拳、南海龙舟说唱,以及区级非遗项目赤山跳火光习俗。接下来,还将推动草场村洪圣公诞及沙涌下沙村“起龙”申报区级非遗。

    文化是一座城市的灵气。里水既有特色鲜明的民间民俗文化,也有接地气的群众文化。在现代文化的引领下,在文化创新的推动下,“梦里水乡”的文化发展正焕发着勃勃生机。

    里水文化站相关负责人表示,未来还将做实品质项目,铸造梦里水乡文化品牌,“未来会跟着里水经济发展规划走,根据民众需求调整服务内容。此外,在城市化过程中借助古村活化、非物质文化遗产保护等途径,挖掘整理好里水的岭南特色文化。通过传承里水文化,为我们后代留下珍贵的文化遗产和精神。”

    统筹/佛山文化周刊记者 陈焯莹

    采写/佛山文化周刊见习记者 洪晓诗

    实习生 陈树彬

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报