第C04版:城事 上一版3
标题导航
dlrb
   
2017年05月09日 星期二  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

2017中荷陶瓷艺术交流展览在禅举行

陶艺音乐架起中荷文化交流桥梁

 
■外国友人参观中荷陶艺作品。

    珠江时报讯(记者/黄群飞通讯员/范晓玲摄影报道)5月7日晚上,禅城区张槎街道迎来了一批外国友人,2017中荷陶瓷艺术交流展览在此开幕,两国艺术家通过陶艺作品联展、现场音乐演奏进行文化交流。

    来自荷兰的著名陶艺家尼克尔·东克斯在张槎大丰唐进行了6天的现场创作,并和张槎本土陶艺家在大丰唐艺术展览厅进行作品展览。其作品注重生活元素,灵感多数来自日常生活和自然环境。

    除了展览外,尼克尔还把荷兰陶艺文化带进了佛山元甲小学,与学生们进行了两场有趣亲密的交流互动。尼克尔表示,在本次创作中,她把佛山文化、人文和自然环境融入作品,并在作品中展现出来。

    在展览的同时,几名荷兰音乐家在现场进行演奏。荷兰驻广州总领事馆总领事郭媚瑶介绍,4月27日是荷兰的国王节,荷兰举国同庆,在中国也掀起了荷兰日系列活动的热潮。荷兰驻广州总领事馆在4、5月期间举办第三届荷兰日华南系列活动,活动在佛山、广州、深圳、厦门等城市开展,其中4月29日至5月7日活动落地佛山,在这期间,5名荷兰艺术家和5名中国艺术家一共进行了9场演出,7天陶瓷工作坊,参与活动人数达4000人次。

    虽然是首次参与荷兰日系列活动,但佛山的活动在华南地区里最为丰富,集荷兰艺术、文化、创意于一身。“在参观艺术作品的同时,还能欣赏音乐,为佛山人呈现多彩的荷兰文化元素,促进两国在各领域的交流与合作。”郭媚瑶说。

    张槎是本次荷兰日华南系列活动在佛山的最后一站,辖区里有着浓厚的欧洲经济文化氛围。张槎街道办事处副主任高玉军表示,辖区里已引进荷兰、奥地利等19个国家的企业,对张槎和禅城产业发展作出贡献。

    “张槎是工业大镇,除了在工业和科技与各国保持对接外,文化行业也要跟上。”高玉军表示,荷兰被誉为“欧洲瓷都”,起源于景德镇的青花瓷,荷兰早在几百年前就和中国有着密切的商贸联系。“陶艺、音乐没有时限也不分国界,借此机会,张槎也学习借鉴荷兰先进的艺术、创意、文化,通过不同文化的交流与碰撞,宣传岭南文脉形象,实现文化、经济共赢。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

珠江时报