第B07版:镇街 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F01版
封面

第A02版
世界互联智造未来

第A03版
世界互联智造未来
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2016年10月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
狮山全面实施出租屋信息登记业主联系制度
出租屋主要报送流动人员信息
▲工作人员对出租屋内的消防器材进行检查。
▼小塘流管站开展出租屋和流动人员清查摸底行动。

    珠江时报讯(特约通讯员/吴泳通讯员/聂俊杰吴浩光摄影报道)日前,狮山镇流管局举办出租屋信息登记业主联系制度工作培训班,约400名专管员及流管工作人员参加培训。

    据悉,10月起,狮山镇流管局全面铺开出租屋信息登记业主联系制度,化“被动防范式”管理逐步转变为“主动服务型”常态化管理模式,将更好地对全镇流动人员进行统计、登记。

    善用新媒体平台与屋主保持沟通

    “狮山镇目前拥有流动人口约50万人,全面推行出租屋信息登记业主联系制度势在必行。”会上,狮山镇镇委委员、狮山镇流管局局长杨惠强表示,流管专管员们要创新工作方式,加强与出租屋业主的沟通联系,扎实推进联系制度。

    今年上半年,狮山镇流管局采取“以点带面,试点先行”的模式,以罗村社会管理处为试点,实施出租屋信息登记业主联系制度,并开展跟踪调研,定期总结工作成效和遇到的问题。截至日前,该制度已在罗村辖区内17个流管站的执行下全面试点铺开,覆盖辖区内28230间(栋)出租屋,大大提升了流动人员信息登记率和准确率。

    据罗村流管办工作人员吴浩光介绍,经过10个月的推广,目前罗村已做到辖区内全部出租屋主人手一本《出租屋暂住人员居住情况登记簿》,并安排流管专管员进行跟进。除了派发登记簿,流管专管员还在所负责片区派发印有自己头像和联系方式的工作名片,从而保证沟通效率、杜绝不法分子冒充专管员进行诈骗。

    “我们还按照规定,要求每个专管员开设片区内的微信群,随时与出租屋主保持联系沟通。”罗村流管办第三片区专职副站长叶镜祥表示,他们经常利用微信等新媒体平台,发布关于流动人口的相关信息和通知,有效提高信息化动态管理。

    全面实施出租屋信息登记业主联系制度

    据悉,出租屋信息登记业主联系制度是狮山镇在今年创新推出的出租屋管理新模式。该制度以强化专管员与业主联系为基础,以登记制度为工作载体,依托流管站、物业小区流管分站和出租屋主联合会等工作服务平台,构建畅通的直联沟通工作机制,全面、准确地掌握鲜活的信息数据,解决入户难、登记难等问题,进一步提升服务管理的工作水平。

    今年5月至9月,结合区清理出租屋及流动人员信息专项行动(即“海潮5”行动)的工作契机,狮山镇流管局同时对全镇范围进行一次全面彻底的清查,掌握全镇的出租屋和流动人员信息数据,对联系制度重点难点进行摸底,为制度的全面推行提供依据和支持。

    综合了试点工作经验以及调研、清查的结果,狮山镇流管局总结出一套适合狮山实际的完善的出租屋信息登记业主联系制度,并通过培训班对全镇专管员进行了实操培训和推广。

    今后,狮山镇将全面建立信息报送联系责任制,明确出租屋主、承包者、用人单位的信息报送责任,形成全社会共抓共管的合力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网