第B07版:镇街 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F01版
封面

第A02版
世界互联智造未来

第A03版
世界互联智造未来
 
标题导航
首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
2016年10月21日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
未按要求设置安全警示标志将受罚
生产经营单位应对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测,保证设备正常运行

    加强对具有较大危险因素的生产经营场所、设施和设备的安全管理,及时排除事故隐患,是强化安全生产,减少生产安全事故发生的重要措施。

    新安全生产法第96条规定,生产经营单位需在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志,并对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测,不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺和设备。生产经营单位违反相关规定的,需责令限期改正,可以处以五万元以下罚款。

    生产场所和设备需安全

    在生产经营活动中,生产场所是从业人员的主要活动空间。在具有较大危险因素的生产经营场所,不仅从业人员要做好必要的安全防护措施,周围的环境和机器设备也应确保安全可靠。

    根据新安全生产法规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或行业标准。而在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,生产经营单位应设置明显的安全警示标志,及时提醒从业人员注意规范操作,并为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护服务器。

    如今,在制造行业,机械伤害事故已成为生产安全事故的主要事故类型。保证生产安全,企业除了要做好岗前安全培训和教育,更要从根源上确保机械设备达标,运行安全。

    根据相关行业规范,对操作人员在设备运行时可能触及的可动零部件,企业必须配置必要的安全防护装置;对于运行过程中可能超过极限位置的生产设备或零部件,应配置可靠的限位装置,减少生产过程中机械设备产生的不安全因素。

    此外,新安全生产法还规定,生产经营单位应对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测,保证设备正常运行,不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。如果生产经营单位违反了以上规定,就要依照该条规定承担相应的法律责任。

    违法处罚力度提高

    据了解,该条法规是在原安全生产法第83条基础上修改的,与原法相比,加大了处罚的力度,并提高了罚款的数额。生产经营单位违反其中一项规定,负有安全生产监管责任的部门有权责令其限期改正,可以处以五万元以下罚款;逾期未改的,可处以五万元以上二十万元以下罚款。

    值得注意的是,修改后,该条法规对有违法行为的生产经营单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,将给予罚款处罚:对于逾期未改正的生产经营单位,可对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

    通过完善和加大对违法的生产经营单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的处罚力度,能够提高其违法成本,从而防止和减少生产安全事故。

    文/珠江时报记者柯凌娜通讯员黄维欢

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 珠江时报社 合作伙伴:方正爱读爱看网