第06版:幸福张槎 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年06月29日 星期六  
放大 缩小 默认

笋王争霸赛 冠军重达 13斤

张槎连续五年举办国笋美食文化节,传播沙口“国笋”文化品牌

 

    张槎举办第五届国笋美食文化节。

    旱地龙舟赛大龙舟挑战。

    亲子手绘龙舟。

    好人联盟与“国笋宝宝”合影,为活动点赞。

    笋王晚宴食张槎笋。

    49只“看家好笋”上秤PK、“旱地龙舟”竞渡也激烈、千人同品地道笋宴……6月15日,张槎西华里饮食文化城笋香四溢,人声鼎沸,格外热闹,原来是2019年张槎街道第五届国笋美食文化节暨“西华里杯”笋王争霸赛在这里举行。

    本次国笋美食文化节暨笋王争霸赛以“国笋情缘·幸福张槎”为主题,是禅城区新时代文明实践系列活动之一。张槎街道办事处主任孙近国表示,五年来,张槎街道精心打造国笋文化节、开展笋王争霸赛、笋宴全席十八经典菜式评选等活动,打响了张槎沙口“国笋”文化的知名度。接下来将继续以新时代文明实践活动为统领,加强区域文化交流,提升和推广张槎本土的饮食文化,开发特色地方美食,促进张槎文化和旅游经济的发展,建设幸福张槎。

    佛山市委宣传部副部长、佛山市文明办主任甘绮霞,佛山电视台副台长张敏,禅城区委宣传部副部长、区文明办主任、区文化广电旅游体育局副局长黄连教,禅城区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长谭炎,张槎街道党工委书记颜雪锋,张槎街道办事处主任孙近国,西华里饮食文化城董事长招宇清等领导嘉宾以及一众街坊逾千人共同见证此次盛会。

    A

    张槎有﹃笋嘢﹄

    6.5公斤重沙口笋夺“笋王”

    笋王争霸赛是张槎国笋文化节的一大看点,参赛竹笋“身材魁梧、身姿挺拔”,硕大的大头点(典)竹笋被贴上号码牌,整齐排列在舞台一侧,逐个上磅,气派十足。

    “33号笋重5.7公斤……”主持人话落不久,31号笋便立刻以5.9公斤刷新记录。台下只见街坊们个个伸长脖子目不转睛地盯着台上的电子秤,听到有新纪录时,场下顿时欢呼声掌声接连一片。随着一个个相近的数字陆续传来,第五届张槎笋王争霸赛再度燃起激烈“战火”。

    “去年的‘笋王’是5.3公斤,没想到今年的实力一个比一个强!”市民冯先生是张槎笋王争霸赛的忠实“粉丝”,看到今年参赛的沙口笋实力如此强劲,兴奋的他迅速拿出手机拍下视频发到朋友群里,然后静静地等待“笋王”的诞生。

    今年的笋王争霸赛吸引了来自张槎各村居的49位笋农参赛,参赛人数创历年新高。按照比赛规则,参赛竹笋洗净后由工作人员测量,按照一定标准切除不能食用的部分后方可参加比赛,随后由主持人现场将竹笋逐个过秤。最终,来自张槎莲塘村的笋农陈根送选的沙口笋以6.5公斤的重量,力压一众对手,摘得“笋王”桂冠,赢走万元现金大奖。

    这位种出今年“笋王”的笋农根叔今年已经76岁,种笋也有32个年头,每年能产出四五千斤笋销往张槎各大酒楼。问及种笋的诀窍,根叔告诉笔者,种笋既要讲究技术,还要施足肥料、科学管理,这样种出的笋才个大品质高。

    千人齐品地道笋宴

    张槎沙口笋是一道本土特色名品,早在明末清初的时候便已远销上海等地,上世纪70年代更作为国宴菜肴用来招待尼克松夫妇,留下了“国笋”的美誉。如今正值沙口笋当季,最是“食笋好时节”,沙口笋外表金黄,内里白如玉,以口感清甜、味鲜无渣最为闻名。

    为了让更多市民品尝张槎沙口笋的美味,活动当天席开一百围,千人齐品尝新鲜的沙口笋宴。沙口笋炖龙骨汤、秘制豆豉鸭烩沙口笋、冰镇沙口笋、沙口笋东坡肉……鲜甜可口的沙口笋在厨师手中千变万化,炒、煮、焖、煲,12道“笋味”令人回味无穷。

    席间,丰富的节目表演轮番上阵,如市民最喜爱的《禅西颂》、《国笋情》以及机关歌舞团带来的合唱曲、佛山三曲社自编的相声等等,给市民们带来视觉、味觉的超强体验。

    区首个“粤菜师傅”大师

    工作室在张槎

    当天采摘、当天加工、当天食用,才能保证张槎笋的鲜甜之味,作为有口皆碑的老牌饭店,银天阁大酒楼在沙口笋的出品上花了不少功夫,不仅拥有一流的烹饪大师,还有一大片自营的沙口笋种植基地,原汁原味的出品吸引了不少食客们前去品鲜。

    千人笋宴结束,紧接着是银天阁大酒楼举办的“笋王晚宴”暨“粤菜师傅”大师工作室庆典仪式,单一的沙口笋食材做出多种口味的笋品,让食客大饱口福,进一步打响张槎沙口笋食材的知名度和美誉度。值得一提的是,今年3月,禅城区首个“粤菜师傅”大师工作室在银天阁大酒楼挂牌成立,相关负责人表示,将抓好“粤菜师傅”工程这一契机,加强地方粤菜菜品和专项能力的开发,整体提升张槎餐饮服务水平,让张槎美食成为乡村旅游和乡村振兴的新动能。

    B

    文化有周边

    玩转旱地龙舟接力赛

    张槎的水上龙舟赛大家都看多了,陆地上龙舟赛见过吗?当日,“党建引领·城市竞渡”陆上龙舟接力赛在西华里广场举行,来自纯阳、东便、江海三个社区的17支队伍参加了这场别开生面的旱地龙舟赛趣味活动。

    随着裁判员一声令响,比赛拉开了序幕。赛场上,各组队员的脚绑在定制的“小龙舟”上,齐声喊着“一二、一二”的口号奋力前行。大家迈着一样的步子前进,旱地“小龙舟”就如离弦之箭驶出起点,组内成员努力通过速度与默契来控制龙舟前进方向。一组完成“齐心协力”小龙舟比赛后,将“文明棒”交到大龙舟鼓手手上,鼓声一响,大家一起用木棍撑地,启动大龙舟向终点行进。经过两个多小时角逐,最终,纯阳社区宏华新村以55秒的好成绩,摘得第一名。

    趣味摊位体验非遗技艺

    除了有得吃有得看,为了进一步丰富市民生活,弘扬中华传统孝德文化,探索新时代文明实践,当日,在西华里一楼还设有多个亲子趣味活动摊位,让参与的亲子们包粽子、制作小龙舟和3D彩灯、玩积木拼图、扎狮头、玩指尖上的龙舟赛和手绘传统节日等等,体验传统文化、感知佛山非遗魅力、促进亲子关系。

    身着绿色厨师服、头戴“竹笋”帽、一手举着大绿勺,一手托着小竹笋……萌动可爱的卡通人“国笋宝宝”偶赚足眼球,过往的街坊顿时一个个“路转粉”,纷纷走过来与卡通人偶互动合影。这个“国笋宝宝”正是张槎国笋文化节的吉祥物,设计者徐庆丰介绍,卡通形象以国笋、张槎、童子、厨师为元素,紧扣国笋文化主题,突显出张槎笋文化特色和岭南文化底蕴。“国笋宝宝”的卡通形象一出街,就大受街坊欢迎与喜爱。

    好人联盟齐包粽子

    张槎一直尊崇好人文化,本次的国笋文化节特别邀请了12位“佛山好人”共同参与互动体验,感受国笋文化节的魅力。“把两片粽叶叠加放到一起,用手握着粽叶的三分之一处,折起来,围成一个小圆圈,从上面张的口里放馅料,然后用粽叶合口压下来,用绳子缠起来……”在包粽子摊位上,大家认真跟着工作人员学习包粽子的手法,忙得是不亦乐乎。

    得知所包的粽子将用来慰问社区困难群众及独居长者后,“献血状元”许世彬包得更卖力了。20年献血13万毫升的许世彬在去年9月,入选“中国好人榜”,成为禅城第七位“中国好人”。此次也是许世彬第二次参加张槎国笋文化节,看到沙口笋名气越来越旺,作为张槎人的他为此感到十分骄傲,“尽管我个人的力量很小,但通过做义工的形式帮助到需要帮助的人,为家乡人树立榜样也是一件很棒的事。”许世彬说。

    当天活动的另一个亮点,是随处可见身穿黄马甲的志愿者们。“今天协会来了70个志愿者,大家都在不同的岗位上服务群众。”张槎街道青年志愿者协会会长冯庭芳介绍,这已经是协会第五年为笋文化节服务,早上7点左右,70位志愿者就已经到位,维持秩序、整理道具、切笋等志愿工作有序进行,“我今天特别幸运,给最大的那只笋进行了切除测量工作,特别开心!”尽管站了一上午十分劳累,但亲眼见证“笋王”的诞生,这让冯庭芳十分激动。

    C

    赛事有内涵

    以笋为媒擦亮“国笋”文化品牌

    为了打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,推动乡村振兴,以文化人、成风化俗、整合资源、创新方式,促进城乡文明创建均衡发展,禅城区按照“1+4+N”的目标,在全区成立新时代文明实践中心、在镇(街道)成立新时代文明实践所、在行政村(社区)设新时代文明实践站,建设了一批新时代文明实践体验点。作为禅城区新时代文明实践系列活动之一,本届张槎国笋文化节以环环相扣的活动主线,让文化走进群众,服务群众。

    近年来,张槎街道围绕“粤港澳大湾区”、“国家制造业创新中心”的战略定位,坚定“扛起禅城工业振兴和军民融合发展大旗”的工作目标,积极践行新发展理念,精准发力,努力推动张槎基层党建、产业发展、城市更新和环境提升,实现工业大镇向产业强镇的转变。

    而在发力美食经济方面,除了经济产业发展强大外,张槎还有一个得天独厚的优势,那就是资源禀赋。张槎的文化底蕴非常深厚,美食、龙狮、龙舟等本土特色文化远近闻名,特别是美食,素来就有“食在广州,厨出凤城,师出张槎”的说法。近年来,为了让在张槎生活和工作的人们获得更多的幸福感,吸引更多的精英人才来张槎发展,张槎以新时代文明实践活动为统领,提升和推广张槎本土的饮食文化,开发特色地方美食,陆续开展了“十大名菜”“十大名点”评选、美食嘉年华等饮食文化活动,通过挖掘本地传统美食提升张槎街道文化软实力。

    孙近国表示,今年张槎以“国笋情缘·幸福张槎”为主题,与社会各界同心同德,千人齐聚同尝笋宴、共享城市发展成果。希望通过一系列以笋为主题的饮食文化活动,向社会各界推广张槎的饮食文化,加强区域文化交流,传播张槎沙口“国笋”文化品牌。

    撰文/摄影 马丹 供稿 陈锦卓

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

张槎社区报