第08版:市民舞台 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年06月29日 星期六  
放大 缩小 默认

从竹上萌发的小芽到舌尖上的美食,漫长的过程中凝聚着根叔的辛勤努力与科学管理

他在荒地种出“笋王”

 

    根叔送选的6.5公斤沙口笋被评为2019年张槎“笋王”。

    看到“鸦雀口”离下面那瓣笋壳有3到4公分时,就是挖笋的最好时机。

    根叔的一片笋田。

    在今年的笋王争霸赛中,76岁的陈根用13斤重的大笋摘得“笋王”桂冠。这只大笋的重量也打破了历届“笋王”记录,让根叔一夜间成为了张槎“红人”。许多年前,根叔还是位莲塘村小少年时就常常帮着同样是“种笋高手”的爸爸“打下手”,长大后,他当过会计,看过布行,做过陶瓷厂工人,兜兜转转几十年,最终还是和笋“再续前缘”。1982年,将近40岁的根叔正式开始了他的“种笋生涯”。

    一亩荒地变乐土年产4000斤靓笋

    跟着根叔寻访笋园,从智慧新城的公园往石南大桥的方向沿着东平河岸走大约五分钟,下了大坝,行至一段非常湿滑的泥泞小径。这位76岁的老人家在前面带路,健步如风,双脚稳稳地行走在混沌的泥地上,跟在身后的笔者小心翼翼,缓慢移动,搀扶着两旁的栅栏亦不时滑脚。穿过一列豆角田,终于来到目的地。

    盛夏时分有热烈的日光和风,根叔的沙口笋也在这里热烈地生长着。这里原是一亩荒地,如今在根叔的辛勤打理下成为了笋的小天地。他用泥土和木板砌成近40座“墩”,这些看起来普普通通的土堆,每个要花将近1小时来搭建。砌好它们,可是种好笋的第一步。根叔根据它们的位置,结合地形、采光、风向等分别在上面种2到4棵竹子。这片不太起眼的小竹林,每年可以生长出4000斤上乘的沙口笋。

    根叔说,开春时种竹最佳,最好选三到四岁竹树的竹杈来栽种。第二年开春便开始有笋了,每年4月下旬到9月中旬正是挖笋的好时节。这几个月里,根叔每天早上五六点就跑到这里,铲土挖笋,施肥浇水,为新竹加固,砍去老竹。还要时时与疯狂的蚊子和狡猾的偷笋老鼠作“斗争”。儿女大了有各自的生活,也不能时时来帮忙,他常常一个人弯腰弓背穿梭在竹树间,赤脚踏着泥地忙碌着。万物俱静,人烟稀少,只有风吹过竹树的声音。他的竹树与笋就像他的亲密伙伴,他熟知它们的一切,这棵竹子长了多久,那片“墩”里的笋还有多久能采,他只需望一眼就一清二楚了。

    种笋虽很辛苦,不过挣些小钱也很开心,根叔的笋可是“抢手货”,早早被酒楼预定,成为广受欢迎的特色佳肴。今年比赛得了“笋王”,根叔也捧回了万元奖金,他兴高采烈地叫上儿孙和老友记跑到酒楼筵开两席。

    种笋有“秘籍”科学管理好重要

    一棵三岁以上的“竹妈妈”通常会长六个竹笋,五个将会成为餐桌上的美味食材,长在向阳通风开阔处的那个便只采走一部分,剩下一些留下长成新的“竹妈妈”。

    新的“竹妈妈”又会生新的竹笋,旧的“竹妈妈”就变成了“老竹”,每年冬至时就要离开这片土地。新竹生,老竹去,年年岁岁,周而复始,种笋的年轻人终于也变成了白头发的老伯伯。问他种了几十年笋,还想种到什么时候,他想也没想就立刻答道,“当然想种到种不动为止。”

    他从口袋里翻出几张写满字的纸,还编了序号,上面详细记录了新种竹与三岁以上竹子的不同养笋之道。这是他多年积累下来的“秘籍”,老人家担心自己不善言辞讲得不够清楚,特意在采访前一天细细准备了这些材料。

    根叔说,要种出上乘的沙口笋,天时地利很重要,科学管理也好重要。“比如新种竹的话,等它长出大叶和一条小小的‘新竹仔’,就是施肥的最好时候了。6到7两肥料用一桶水来稀释,1个‘墩’浇五六勺肥料,每20天浇一次。”而对于三年竹龄以上的竹树,则最好每年施4到5次肥,每个“墩”施3斤左右。

    笋尖冒出土地后,最顶尖的几瓣笋壳被称为“鸦雀口”。看到“鸦雀口”离它下面的那瓣笋壳大约有3到4公分时,这个笋就是最好吃的时候了,这时根叔就会用笋铲和笋锤把它挖出来。挖笋也有讲究,方位和力度要把握好,每棵生笋的竹,也不是将它的所有笋都整个挖起,其中有个笋只挖走一些,留下小部分让它继续在土里从笋长成竹。挖完后这个笋口还得及时用泥土埋好,不然就会有许多贪吃的老鼠来光顾,小竹子便“胎死鼠口”了。

    新起的小竹子慢慢长大的过程中,还要不时利用旧竹的枝条帮它缠绕加固,以防它被风吹断。待到冬至,小竹子已经变成坚固的大竹子,开始孕育它自己的笋。这时旧竹已完成使命,根叔又要开始忙碌起砍旧竹了。

    请根叔为自己的笋说几句推荐的话“卖卖广告”,朴实的他只是说,“将笋切片后用清水煮20分钟,再用蚝油炒一下,就很好吃啦。”那一批又一批鲜美的沙口笋,从竹上萌发的小芽到舌尖上的美食,这个漫长的过程中,得到着根叔的悉心照顾与阳光雨露的细细滋养,无一不凝聚着老人家的努力与大自然的馈赠。祝愿这位老人家,来年继续大丰收。

    撰文/谭碧韵 摄影/马丹

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

张槎社区报