第16版:校园撷萃 上一版3
标题导航
dlrb
   
2019年06月29日 星期六  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

茶之国粹情

 

    ◎张槎中学 罗恒怡  辅导老师:陈淑菁

    茶叶在沸水中翻腾沉浮,在等待中释放自己的灵魂,释放全身的淡雅清香。当那无色的透明染上芬芳的绿,当那动荡的茶叶沉积杯底,轻呷一口,体悟这浸满国粹的新绿,感受洋溢其间的情谊。

    儿时,常徘徊在大人身旁,望着桌上那清澄碧绿的茶水出神,看着人们品茶时脸上那抹浓浓的陶醉与赞赏,终忍不住心中的好奇,偷偷端起一杯大口喝下。那一瞬间,苦与涩在舌尖盘旋,嘴里充斥着一股怪味,脸上呈现的不是大人那般陶醉,而是一份扭曲的痛苦。自此我对茶有了一种莫名的恐惧,不肯再去品尝,哪怕它再绿再香。

    常听老人言,国粹是中华文化之精华,而茶是国粹之经典。我百思不得其解,茶,又苦又涩,怎能被称为经典?我问爷爷,爷爷笑而不语,只让我自个儿去领悟。

    上了中学,骨子里的那份稚嫩褪去,对茶也少了儿时的那份恐惧,代之以更多的不解。后来,知道了《茶经》,知道了陆羽,才了解到原来茶还有如此深远悠久的历史。神农发现茶,后人对茶也孜孜不倦地探索、钻研。那一刻,心中对茶有了莫名的向往。

    越长大,越成熟,对茶的爱恋也日渐深入,不仅是因为它素雅的外表、淡淡的香气,更因它深厚的历史底蕴。

    终有一天,我鼓起勇气,冲了一杯清茶。轻呷一口,微微的苦涩萦绕舌尖,未几,涩味慢慢淡开,渐渐地,一丝清甜充盈整个口腔。那个过程,不疾不徐,让人有充分的时间享受由苦到涩再到甜的过程,令人回味无穷。

    我静静品尝这被我拒绝了多年的芬芳,任余香回绕我的鼻尖。

    品茶时,那由苦到甜的过程仿若人生,品一回茶,似品人生百态。我终于理解了何为国粹之经典,顿悟了大人脸上的陶醉。

    品茶,我在安谧中收敛了年少的轻狂;泡茶,我在等待中学会了忍耐。从此,我对茶有了更深一层的热爱,对国粹有了更进一步的了解和崇尚。

    我在泡茶与品茶的过程中感悟人生,亦在感悟国粹之精华与悠远。我对茶的情谊,对国粹的崇尚,似茶叶在沸水中的翻腾沉浮,愈久味愈浓。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

张槎社区报