第14版:暑期策划 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年06月29日 星期六  
放大 缩小 默认

暑期将至太 HAPPY?谨记安全“不放假”!

张槎家长,请收好这份暑期安全防范指南!

 

    暑期将至,又到孩子们撒欢玩耍的时候,可享受快乐的同时也别忘了暑期也是孩子危险的高发时期,家长们需要提前意识到并给孩子进行教育,让孩子学会保护自己,大朋友小朋友们一定要时刻注意防范。出游千万条,安全第一条!请家

    长们收好这份暑期安全防范指南,为孩子保驾护航!

    A

    室内安全莫大意

    检查家中﹃小隐患﹄

    ■防火灾:留心家中着火“小苗头”

    炎炎夏日,气温持续上升,加上暑假时间长,不少人喜欢“宅”在家里避暑,但也要留意家中是否存在消防“隐患”,尤其是孩子独自在家的时候,更要注意消防安全。

    1、离家时,要进行一次“消防检查”,主要是对电源、燃气、电器、水管等设备是否关闭和安全进行检查,在停电后要及时切断电源,以防复电后发生意外。

    2、日常加强对孩子的消防安全教育,发生火灾后立即打119电话报警求助,其次,分清火灾的种类再进行扑救,一般常规的烟头、火柴、打火机等引起的火灾可以用水扑救,但油锅、电线短路、雷电等起火不能用水浇灭,油锅要赶紧盖上锅盖或找沙土扑灭火苗,隔绝火与氧气。若火势过大,无法灭火,应该将已经着火的房间门关上,用潮湿的棉被捂住门缝,再用湿毛巾捂住口鼻逃生。

    ■防宠物伤害:

    咬伤抓伤要引起重视

    现在不少家庭都喜欢饲养猫狗等小宠物,与宠物亲密过度,难免被小动物所伤。若被动物咬伤或抓伤了,家长应该这样做。

    1、冲洗伤口

    家长应先用自来水或生理盐水帮助孩子冲洗伤口,用2.5%的碘酒消毒后再轻轻擦拭消毒伤口。若是被狗咬伤的话,可以用20%的肥皂水清洗伤口,尽可能清楚潜在的病菌。

    2、稍后止血

    孩子被猫狗等小动物咬抓伤之后,若伤口流血不要立刻止血,因为孩子此时的伤口处血液可能含有病菌或毒素。待家长清洗消毒完之后,再用无菌纱布覆盖流血的伤口。

    3、注射疫苗

    不管孩子被小动物咬抓的伤口情况如何,家长都应在清洗消毒完后尽快带孩子去医院就诊,然后再由医生确定是否需要注射狂犬病或破伤风的疫苗,若2~3天后再注射就很难起到预防效果了。

    ■防网络诈骗:

    小心“网络陷阱”找上门

    离开校园,孩子接触网络的机会更多了,家长应该教导孩子不上网与陌生人聊天不单独与网上认识的人会面,不轻信网络中奖、购物等“网络陷阱”,不浏览不合法、不健康的网站。控制上网时间,不要沉迷于网络游戏,自觉抵制网络色情和暴力危害。

    家长要多抽出时间与孩子沟通交流,随时把握孩子的思想动态,了解关心孩子的身心发展变化,才能促进孩子健康快乐成长!

    ■防腹泻:冷饮雪糕少吃为宜

    暑假是孩子的天堂,各种零食,雪糕,饮料应有尽有,然而夏季天热,湿度大,而小孩子抵抗力又相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。建议家长提醒孩子们,过凉的水和食物都应该在常温下放5至10分钟再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。

    夏季是肠道疾病多发季节,要教育子女熟悉掌握食品卫生安全知识,搞好个人卫生,注意饮食卫生,不吃没有健康保障的食品,特别要教育子女不到无证经营的流动摊点购买食品,不吃来源不明、标签不清、变质过期、无卫生保障的劣质食品,预防食物中毒,注意养成良好的卫生习惯。冰水果一次只能吃1至2个,大盒的冰淇淋不要一口气吃完。此外,吃水果之前要洗净,必要时可以在盐水中泡半个小时,然后冲洗干净再吃。

    ■防骗子:给陌生人开门留心眼

    孩子们放假了,但有些父母们还需要工作,无法亲自看护孩子,不得已只好让孩子独自在家。这样就给安全留下了一丝隐患,也让一些拐骗孩子的骗子有机可乘。所以家长们一定要告诫孩子们千万不要轻易给陌生人开门。

    “小鬼当家”时,拐卖贩子通常会叫门说:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来”;“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你”;“我是看煤气表(水表)的”等,必须教育孩子,不能轻信开门,与家长确认过才开门。但最好的解决办法是尽量不要让孩子单独留在家中。

    ■家庭安全自检清单

    门:门上应该安装防撞、放夹手装置。

    窗:选择安全玻璃或者给玻璃贴上防爆膜,窗户应该安装护栏以确保孩子不会从缝隙中掉下楼,仅仅安装纱窗是不行的。

    墙面:相框、装饰画等应固定好以免掉落砸中孩子。

    地板:选择不会打滑的地板,地面不应有容易滑动的地毯和垫子以免孩子滑倒,及时收拾移除碍事的物品以免绊倒孩子。

    楼梯:楼梯上安装栅栏门以预防宝贝跌落,或者加装合适的扶手方便孩子爬上爬下。

    电线:电线不应悬在空中以免绊倒孩子。

    插座:不用的插座应插上保护盖防止孩子触摸。

    家具:包起家具尖锐的边角防止孩子撞到受伤。

    窗帘:卷起收好窗帘绳以免孩子被缠住颈部窒息。

    宠物:宠物的食物和水应妥善放置在孩子够不着的地方。

    药品:药品应上锁保管好以免误服。

    日用品:收拾好孩子的护肤品、妈妈的化妆品等以免孩子好奇误食。

    水桶:倒空水桶里的余水,要知道哪怕几厘米深的水都可能让孩子溺水。

    植物:修剪掉容易扎伤的植物尖刺及枝条,固定好花盆以免跌落砸伤孩子。

    B

    户外安全时牢记

    ﹃眼睛﹄时刻放在孩子身上

    ■防溺水:禁止野泳第一条

    随着天气变热,外出玩水的人越来越多,而溺水事故再次敲响警钟。今年截至6月11日,佛山110共接报溺水警情20宗,17人死亡,死亡率高达85%。据佛山110统计,今年的溺水警情中,15%的溺水事件发生在泳池,未成年人占了溺水总人数的35%,且90%在10岁以下。专家提醒,有些家长以为孩子会游泳了,就在泳池边看手机,疏于看管,小孩出现抽筋等紧急情况没有及时发现,造成溺水。

    1、谨慎挑选有用地方

    教育孩子不去河边、水库、池塘等危险水域玩水、行走。家长提高安全意识,加强看护;不管多忙也要有专人照看孩子。儿童要和成人一起游泳,不单独一人行动。乘船等水上活动儿童要穿救生衣,水上娱乐场所要配备救生设备;公共游泳场所要配备救生圈和专门救生员。

    减少危险环境,如填去小池塘、阴沟,水井加盖;河边和家庭游泳池周围加防护栏。

    2、教会孩子自救方法

    不会游泳的人要保持头后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,进行呼吸。及时甩掉鞋子和口袋里的重物,让自己更容易飘浮。切记千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。

    会游泳的人一般是因小腿痉挛而致溺水,应心平静气,及时呼人援救。自己将身体抱成一团,浮上水面。深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指跷起来,持续用力,直到剧痛消失。对疼痛处充分按摩和慢慢向岸边游去。

    4、看到别人落水可的施救方法

    如果还有意识,呼吸、脉搏正常,立即将落水者的胸腹部趴在你的腿上,轻拍背部,让对方把水吐出来;如果意识不清,有呼吸,有脉搏:先清理口鼻异物,保持侧卧位,打开气道,让异物和水流出,拨打120;如果已昏迷,无呼吸,有脉搏:应先抬起下巴,打开气道,进行人工呼吸,拨打120;如果已昏迷,无法唤醒,无呼吸,无脉搏:要即刻清理口鼻异物,抬起下巴,打开气道,立即做人工呼吸和胸外按压交替的心肺复苏术,同时拨打120。

    不管当时情况多么危急,都要在理智上保持清醒认识:救援溺水者是很有技术难度的,没有受过水中专业训练的人员很难救援成功,特别是对孩童来说。

    5、谨记这些误区

    误区一:溺水后都会大声呼喊?

    在影视剧里看到溺水者总是双手乱挥、用力拍水、大声呼救,其实真正的溺水并不像这样而是悄然发生的!溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子。有的孩子在泳池中溺水,看起来却像是“趴”或“站”在水中发愣。而此时,孩子可能已意识模糊,应尽快将孩子抱上岸救治!

    误区二:手拉手就能救上来溺水者?我们不时地会在新闻中看到手拉手救人,最后导致多人溺水的悲剧。救人的方式有千万种,但这种手拉手救人的方式死亡率是最高的。因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群死事件!

    ■防乘车意外:车内“隐患”要清楚

    暑期自驾游是不少家庭的选择,孩子们转战户外的乐趣更加多,但孩子活泼好动,乘车安全注意事项较多。

    1、注意切勿将头手伸出窗外

    注意提醒和看好孩子不要随意将头伸出车窗外 孩子在行驶的车上将头伸出窗外,是非常危险的行为,可能被来往车辆擦伤自己。即便驾驶人车速较慢,如果前方有事故需要紧急刹车,或者后面有车追尾,出于惯性,将头伸出窗外的孩子也可能受到严重伤害。

    2、不要让孩子坐副驾驶父母驾车出行尽量不要让孩子坐在副驾驶上,副驾驶位置实际上是汽车上最危险的位置,如果遇到急刹车,因为孩子的控制能力差,很容易受伤。婴儿应该坐安全座椅不能抱着坐。

    3、千万别把孩子单独留在车内

    孩子单独留在车内而导致热死的案例全球已经有无数起了,一旦气温超过26℃,独自留在车内的少年儿童就可能遭遇致命的车内热射病。

    4、服务区不要让孩子单独下车走动

    高速公路服务区向来人满、车满为患,父母开车进入服务区目的一般都是为了上厕所和短暂的休息,而服务区也称危险地段,因为在高速公路路边,其危险性毋庸多说。不仅如此,略微大一些的孩子尤为好动,在高速公路服务区走丢孩子的事件也曾有发生。

    ■防中暑:防晒补水不可少

    中暑指的是长时间暴露在高温环境中或在炎热环境中进行体力活动引起机体体温调节功能絮乱所致的一组临床症候群,主要症状有:口渴、恶心、呕吐、头痛、疲乏、虚弱、食欲不振、头昏、多汗等。

    防暑措施最重要的是降温和补水,不要长时间在外面,而且要撑伞戴帽子补充水分,适当在室内进行避暑降温,家长和孩子都要做好防暑工作。

    都说太阳是“有毒”的,确实中午时分的紫外线是很强的,会有晒伤的可能。尽管晒伤的儿童中绝大多数不需要治疗,但某些儿童可能会出现持续性炎症反应,在暴晒后12-24小时达高峰,出现水肿和起泡。如果晒伤的症状明显,可以进行冰块外敷、使用软化剂等。在户外活动时,家长们应记得给孩子及时搽防晒霜,并且尽量减少暴露于阳光下的时间。

    ■防走失:外出前与孩子“定规则”

    步入暑假,儿童走失案例时有发生,家长在这方面教育应该多下功夫,防范于未然。

    1、外出时,家长要尽量保持与孩子的距离,控制在十米以内,不要让孩子离开自己的视线。

    2、平时,家长要让孩子意识到拐骗儿童的危险性,提高安全意识。告诉孩子一旦发生了该怎么应变才是。

    3、家长可以用讲故事、玩游戏的方式激励孩子记住路标、辨别方位、学会看地图认清路线。

    4、让孩子尽可能记住自己的姓名、家庭住址、父母的全名及工作单位,告诉孩子在遇到危险时,怎样拨打紧急呼救电话。

    5、尽量避免到人潮拥挤的地方去,在火车站、商场等拥挤的地方尽量抱起孩子或牵好孩子的手,防止踩踏及走失。

    6、如果孩子好动不让抱不让牵,不妨给孩子试试一下防丢神器:防走失牵引带、防走失报警器、防走失定位仪。

    7、为防止儿童走失,应该给他们带上标志身份的腕带或者胸卡,留下联系手机。还可以给他们带一个哨子,以便在拥挤的商场或机场彼此联系。

    8、旅行中给孩子定守则,教导不得允许不得随意离开。

    本版统筹/麦玮炘来源:公安主持人、佛山日报、佛山发布、妈妈生活网等

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

张槎社区报