第15版:寻味张槎 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月15日 星期三  
放大 缩小 默认

初夏养生汤普 教你如何清爽度夏

 
海星玉竹麦冬炖瘦肉。
石仙桃百合煲鸡。
陈皮莲子薏米水鸭汤。
金钱草薏米甜汤。
积雪草白茅根茶。
罗汉果百合鸡汤。

    初夏时节,季节的交替会给人带来不适感,消化不良、上火、浑身乏力、食欲不振是常有的事。多喝养生汤则是快速补水补营养的有效方法。初夏的汤水要兼顾清热祛湿、养肺防暑等功效,下面7款靓汤就是养生的首选!

    【海星玉竹麦冬炖瘦肉】

    春夏之交是胃病高发季节,由于饮食不慎,过早进食生冷寒凉食物,肠胃容易出问题。海星味咸性平,有解毒散结、和胃止痛的功效,对于胃十二指肠溃疡、胃酸过多有很好的辅助治疗功效。玉竹补而不腻,不寒不燥,有清热润肺,滋养气血,平补而润,兼除风热的功效。麦冬就有养阴润肺、益胃生津、清心除烦的功效。

    材料:

    海星2个,玉竹20克,麦冬20克,猪腱肉500克,生姜3片。

    烹饪方式:

    将上述材料洗净,炖盅加水2000毫升,隔水炖2小时后下盐调味。

    功效:滋阴养胃,利咽解毒

    【石仙桃百合煲鸡】

    石仙桃,又叫石山莲、石橄榄、果上叶等,对于常见的肺热咳嗽、咳血、头痛头晕等病症具有很好的治疗效果。除了石仙桃之外,鱼腥草、穿心莲、鲜芦根都是清肺热的代表药材,现时用来泡茶或者煲汤也有比较好的预防保健作用,在春夏交替的时节可以轮替选用。

    材料:

    石仙桃鲜品100克,百合20克,红枣6粒,去皮光鸡半只,生姜3片。

    烹饪方式:

    将上述材料洗净下瓦锅,锅内加水2500毫升,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

    功效:疏风解表,清肺化痰

    【陈皮莲子薏米水鸭汤】

    初夏,人常会感到精神不振,倦怠疲乏,甚至有腹胀腹泻或粑粑溏稀的现象。炒薏仁能健脾消食、陈皮能理气健脾,合而煲水鸭,香润可口,有补脾健胃、去湿止泻的养生功效。

    材料:

    陈皮6克,去芯莲子肉30克,炒薏米30克,淮山12克,生姜10克,水鸭肉250克。

    烹饪方式:

    先将水鸭肉用清水洗净血污,斩件;薏米用铁锅炒至微黄,莲子去芯洗净,淮山用水稍浸,陈皮、生姜用水洗净,然后将全部用料一齐放进汤煲内,加入清水,建议先用武火煮沸,再用文火煲2小时,调味即可。

    功效:补脾健胃,去湿止泻

    【金钱草薏米甜汤】

    有“排石先锋”之称的金钱草,可辅助治疗泌尿道感染和尿道结石发作,有清热利尿、化石通淋的功效。薏米清热祛湿排脓,和金钱草搭配,能更好地清解下焦湿热,并有助于预防结石复发。

    因为两样药材都偏凉,有的人喝了后可能会出现反胃、流青口水等的胃寒症状。所以需要选搭健脾扶中的红豆及红糖、行气和中的陈皮,这样就可以达到清热利湿而不伤正的效果。

    材料:

    金钱草15克,红豆50克,

    薏米30克,陈皮1/3块,红糖适量。

    烹饪方式:

    上述材料洗净,锅内水2000毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1小时后下红糖,放凉后即可饮用。

    功效:清热利尿,祛湿排脓

    【积雪草白茅根茶】

    春夏之交是胃病高发季节,由于饮食不慎,过早进食生冷寒凉食物,肠胃容易出问题。积雪草外形如同一个个铜钱,在农田、溪边到处可见,是一种药食同源的中药材,中医现代研究表明,积雪草味苦性寒,内服清热凉血,利湿退黄,护肝解毒,并能辅助治疗肾衰竭。白茅根有凉血止血、清热利尿、清肺胃热的功效。在广东这种湿热的天气下,这茶有助于带出体内的湿热,而且安全无毒,放凉后代茶饮用能预防中暑,并且对于急性黄疸性肝炎、泌尿系感染等疾病有很好的辅助治疗功效。

    材料:

    积雪草3克,白茅根1扎,甘草5克,蜜枣1个。

    烹饪方式:

    上述材料洗净,锅内水2000毫升,煮开后放入上述材料,小火煮约20分钟后关火,放凉至室温即可饮用。

    功效:清热凉血,护肝解毒

    【罗汉果百合鸡汤】

    药食两用的“佳品”是百合和罗汉果。中医认为,百合能补益心肺。有肺虚咳嗽、干咳无痰,或者感受干燥而感冒咳嗽者,都适宜吃百合。罗汉果味甘,性凉。归肺、大肠经,既有清热润肺,化痰止咳,益肝健脾,降血的作用,又有防治呼吸道感染和抗癌的功效。

    材料:

    鸡300克,罗汉果半个,干百合30克,红枣6个,葱,姜,盐。

    烹饪方式:

    将鸡剁成段后,飞水焯烫去血沫,捞出备用。罗汉果、百合、红枣分别洗净备用。将鸡块、罗汉果、百合、红枣、葱、姜丝放入汤煲中加入适量清水,大火煮开后,小火煲煮2小时,喝时根据口味加盐调味即可。

    功效:化痰止咳,益肝健脾

    【灯心草参麦煲猪骨】

    这段时间雨水偏多湿气偏重,灯心草具有清心降火,利水通淋的功效,主治心烦不寐,小儿夜啼,可单味煎服或与清心安神药同用。

    材料:

    灯心草2排,太子参15克,浮小麦20克,苹果1个,猪骨500克,蜜枣1个。

    烹饪方式:

    苹果去皮和芯,切成小块备用,上述材料洗净下瓦煲,锅内加水2500毫升,大火转小火煮1小时后下苹果小火煮20分钟下盐调味即可饮用。

    功效:安神助眠,减少虚汗

    整理/麦玮炘来源 城事特搜

放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

张槎社区报