第02版:城市要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月15日 星期三  
下一篇 4 放大 缩小 默认

广佛环线张槎站配套建设下月开工

车站设计融入键盘元素,工程预计国庆节前完工

 

    广佛环线张槎站又有建设新进展!据了解,禅城区拟对该站地面进行公交枢纽站、车站外广场、停车场等配套建设,工程计划下月动工,预计在今年十一前完工。广佛环线佛山西站至广州南站将于年底建成,并交由广州地铁试运营。

    国庆节前完成配套建设

    该工程主要对广佛环线张槎站地面进行配套建设,包括公交枢纽站、车站外广场、停车场,以及禅西大道桥底整治工程等。项目总投资约2799万元,项目工期约为90天,将于6月上旬开工,预计在今年国庆节前竣工。

    广佛环线张槎站为高架站,位于禅城区季华二路和古新路交汇处路口东南角地块,车站呈南北走向,为佛山中心城区唯一的城际车站,可与在建的地铁2号线、规划中的4号线实现无缝换乘,站房采用“线正下式”模式建设,建筑高度23.6米,该站设计和建设可满足高峰期每小时4471人次大客流量。

    根据规划建设,广佛环线张槎站总建筑面积达到约3.88万平米,站房地面部分共四层,车站面积为4260平方米,一至三楼商业开发面积为1.3万平方米。

    车站设计融入键盘元素

    据车站建设方中铁城建集团相关部门介绍,张槎站将采用键盘为设计元素,体现了现代工业与科技的地域特点,车站站厅吊顶标高4米,各站裙边共性元素为舞狮鳞片造型,并用装饰弧线板收口。

    据悉,除了张槎站施工进度相对滞后外,现广佛环线各站点设备用房早已进入装修阶段,其中东平新城站、北滘站、陈村站、广州南站争取在今年6月底前装修完工,目前个别站台层已进入屏蔽门安装,站厅层装修、消防、机电等已完成约90%。

    张槎站由于前期的工程延后导致站场尚未建成,该站站台才进入层钢结构立柱安装阶段,争取在5月底能够进入装修阶段。按照计划,广佛环线佛山西站至广州南站段争取在今年年底建成通车,把既有的广佛线,在建的广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2号线、3号线,以及规划中的4号线串联起来,同时广佛环线把两端的广佛高铁枢纽站——佛山西站和广州南站紧紧连在一起。未来广佛环线广州南站至白云机场段通车后,广佛环线将把两个高铁枢纽和一个国际航空港无缝对接,极大地拉近了时空距离,广佛之间的出行更加便捷。

    撰文/区辉成

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

张槎社区报