第14版:法制教育 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年08月09日 星期四  
3 上一篇 放大 缩小 默认

无民事行为能力人或者限制民事行为能力人必须由监护人代理申请办理公证

 
南海普法
南海公证

    ■案情回顾

    今年75岁的李先生经营着一家企业,一场大病使他丧失了语言能力,智力也受到损伤。5月份的一天,李先生自行来到公证处,申请对转让自己名下股份的协议进行公证,但他思维比较混乱,不能清楚地表达自己的意愿,属于限制民事行为能力人,公证处因此拒绝为他办理公证。

    ■部门说法

    《中华人民共和国公证法》第三十一条规定:“有下列情形之一的,公证机构不予办理公证:(一)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理公证的……”。对于限制民事行为能力人、无民事行为能力人、心智未完全成熟或精神健康状况有缺陷,不能完全辨认自己行为能力的人,进行与其年龄、智力或精神健康状况不相符的法律活动时应由其法定代理人代理。由于公证是一项重要的法律活动,需要申请公证的人对其申请行为的法律意义及法律后果具有足够的辨认能力,因此无民事行为能力人或限制民事行为能力人申请办理公证必须由监护人代理,否则予以拒证。

    法苑

    这8种情形,公证机关不办理公证

    公证就是公证机构根据自然人(个人)、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。民事法律行为是指民事主体通过意思表达设立、变更、终止法律关系的行为。这8项情形,公证机关不办理公证。

    一、当事人与申请公证的事项没有利害关系的。

    申请公证的事项与当事人没有利害关系是指,公证的事项对当事人来说,既不能享受权利,也不要承担什么义务,公证的事项对他来说,没有半点关系。这种情形,当事人不能申请公证。

    二、无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理公证的。

    无民事行为能力人是指8周岁以下或不能辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人不能独立进行民事活动,必须由他的法定代理人代理民事活动。否则其进行的民事活动无效。但无民事行为能力人和限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬的行为有效。

    限制民事行为能力人是指八周岁以上不满十八周岁的未成年人或不能完全辨认自己行为的精神病人。

    限制民事行为能力人可以进行与他的年龄、智力以及精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理的人同意。否则其进行的民事活动无效。

    三、当事人之间对申请公证的事项有争议的。

    当事人之间对公证事项有争议,也就是当事人之间事项的权利与义务还未没有确定,权利义务还是待定状态,不能公正。当事人之间对公正的事项没有争议在来公正。

    四、当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的。

    当事人虚构、隐瞒事实、提供虚假证明材料,已经损害一方或他人的利益,当事人的行为已经违法,不能申请公正。

    五、申请公证的事项属专业技术鉴定、评估事项的。

    六、当事人拒绝按照规定支付公证费的。

    七、申请公证的事项违背社会公德的

    八、申请公证的事项不真实、不合法的。

    信息推送

    践行“崇法、尚信、守正、求真”的公证执业理念,南海区普法办、南海公证处将在8月11日至8月12日、8月18日至8月19日、8月25日至8月30日联合举办“南海公证处—您身边的家事法律专家”主题学法大赛,参与答题有机会获得微信红包、电影票和千元现金大奖,本次学法活动大奖由南天明律师事务所特约赞助,详情请关注“南海普法”、“南海公证”微信公众号。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

西樵社区报