第14版:法制教育 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年08月09日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

玩游戏逛展馆社工点赞红色游

南海区民政局联合南海区家南海文化发展促进会组织社工、新南海人参加红色之旅

 
朱九江纪念公园门口合照。

    7月28日,由南海区民政局、南海区家南海文化发展促进会联合举办的2018年家南海品牌推广系列活动之红色之旅一日游第二场走进九江,组织近百名社工、新南海人到朱九江纪念公园、吴家大院等景点参观,了解南海的本土文化。

    用手机记录九江美好

    朱九江公园位于九江镇下西太平长塘生产队朱九江先生故居原址旁,仿照朱九江先生时代的建筑风格,建有公园主入口过厅以及“京卿第”“紫藤书屋”“朱九江先生讲学堂”四座仿古建筑,图文并茂地展现朱九江先生兴学育才的人生历程和儒林文化精髓。

    为了让大家更了解朱九江纪念公园的特点及文化精髓,主办方通过图案寻找、手机定焦等方式加深对该纪念公园的了解。“妈妈,这幅画好漂亮,拍下来。”“爸爸,我坐在这里上课,帮我拍下照片。”……在纪念公园里,随处可见市民用手机记录美好的瞬间。

    “原来九江还有那么出名的人物,不但为官清廉,而且还教出了很多出名的学生。”社工陈海燕说,这是她第一次来九江玩,这次红色一日旅加深了她对九江的了解。

    逛大院认识历史文化

    九江是南海著名的侨乡,拥有超20万人的海外乡亲,吴家大院作为主要景点,它容纳了九江许多精神文化。该大院由越南华侨吴庚南及吴畅如兄弟始建于清末光绪年间,是广东佛山地区难得的清末民初古建筑群,也是九江最大的华侨房。大家穿梭于“镬耳”大屋、洋楼、花园、亭阁等之间,参观“九江溯源”“吴氏家族”“农耕之道”“侨乡文化”“古韵遗风”“情繫故园”“异域侨踪”以及“民俗风情”等特色展馆,一群社工和新南海人看得津津有味。

    “我去过恩平的雕楼看过,但九江的雕楼环境更好点。”社工黄小姐说,她以前来过好多次九江,对九江也算有一定的了解,但是真正地静下心来去了解九江的历史却没有,借着这次举办的红色一日游,可以真正地了解九江的历史,看到如此优秀的南海文化,让我更爱南海,“下次有机会,我还会来九江玩,同时也会向更多的人介绍九江的文化,”黄小姐竖起拇指称赞了这次活动。

    已经连续举办三年的家南海系列活动,深受各方好评。今年,主办方融入了更多的不同元素,通过定向寻标、角色扮演、制作心情日记等方式,让更多的市民在旅途中认识本土文化,在接受爱国主义教育的同时,也增进对南海的了解。

    撰文/摄影 沈芝强

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

西樵社区报