第02版:重点关注 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月15日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

石湾首个社区巡回法庭驻点办公室成立

及时化解基层社会矛盾纠纷,推动基层法治建设

 
石湾法庭法官与居民座谈对接需求。

    近日,禅城区石湾镇街道丽豪社区巡回法庭驻点办公室揭牌。该驻点是石湾首个以社区为单位、为社区居民提供专业法律服务的办公室,对化解基层社会矛盾纠纷,激发社区人民调解组织工作活力起到重要促进作用。

    近年来,石湾积极推动品质石湾与法治石湾的建设。2018年,石湾巡回法庭与石湾镇街道共同签订了《党建共建协议》,主动将法律服务向村居延伸,与多个村居开展共建共治共享服务。其中,丽豪社区针对辖区内实际情况,率先挂牌成立石湾巡回法庭驻点办公室。

    驻点办公室成立后,石湾巡回法庭法官们定期或不定期与社区党组织负责人或村(社区)人民调解组织负责人联系,利用巡回审理或其他司法服务的便利进行实地走访排查,及时了解基层矛盾纠纷情况。

    “今后,我们将在汾江南路的三个社区组建微信群,大家可以通过微信的方式向相应的法官请教社区纠纷问题,我们的法官会及时提供相应的法律意见。此外,我们还会通过座谈和授课的方式帮助社区人民调解员激发工作活力,将纠纷化解在基层。”禅城法院民一庭庭长、石湾巡回法庭庭长陈超说。

    石湾镇街道党工委副书记陈书勤表示,巡回法庭驻点办公室的成立,是石湾探索“和谐共享社区”扩面提质全新尝试,希望借助石湾巡回法庭驻点办公室这个党建共建平台,通过法院专业法律人才提供的知识技能,提升社区法治文化,增强群众法治意识,培养村居法律人才,强化社区居民技能、知识等非实体物品的共享意识,引导社区内更多的具有专业知识技能的人才和热心党员群众,加入到共享社区志愿服务队伍中。

    据悉,今年石湾将辖区内28个社区分为6个片区,通过加强片区联动,强化基层治理体系,探索打开“一片区一品牌,一社区一特色”社区党建新局面,推动共建共治共享社区治理格局形成。同时,石湾将在强化村、社区基层党组织领导力、组织力方面加大工作力度和投入,通过竞争性分配的方式鼓励各片区各村居在全面提升基层组织组织力方面做出特色、创出品牌,将党建统领落实到整个基层治理体系。

    撰文/楚琴 摄影/蒋波

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

魅力石湾