第03版:重点关注 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月15日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

石湾—石城两地扶贫工作会召开

用好“石湾所能”满足“当地所需”

 
新选派干部潘宗琦。
新选派干部陈捷。

    交流发展经验,助推精准扶贫。日前,廉江市石城镇—禅城区石湾镇街道两地扶贫工作会在石湾召开。会议获悉,自对口帮扶石城镇3条村3年以来,石湾已累计投入帮扶资金912万元,先后开展实施了种养殖、光伏发电、基础设施建设、助学扶智等多类别帮扶项目,全力提升当地产业民生发展水平。最新数据显示,在石湾帮助下,已有258户贫困家庭成功脱贫,平均人均可支配收入达13900多元。

    石湾镇街道办事处副主任张伟超、石城镇党委委员戚玉仙、副镇长李成铸参加座谈会。

    258户贫困户成功摘帽脱贫

    据了解,2016年,根据上级统一部署安排,石湾镇街道对口帮扶廉江市石城镇山头、谢鞋、罗笛埇3条村,目前帮扶已经进行了3年。座谈会上,石湾镇街道社工局相关负责人首先介绍了携手帮扶以来扶贫工作开展情况。

    数据显示,3年多来,石湾已累计投入各类帮扶资金912万元,先后开展了百果园、光伏发电、黑猪养殖及扶贫产业园等多个产业扶贫项目,想方设法帮助贫困群众增收。目前,罗笛埇村百果园项目已经收益6万多元,谢鞋村西瓜番石榴项目已收益113000元,山头村生猪养殖项目已出售生猪215头,收入近40万元。

    除了产业帮扶外,针对当地基础设施差、医疗教育等资源不足等问题,石湾还积极链接资源,并合理使用扶贫专项资金,在当地修筑了一条长700多米的村道,解决了当地村民及货物外出不便的难题。

    2019年,石湾还将把扶贫工作往更深的层次推进,计划出资改善对口帮扶村学校的办学条件。实实在在的帮扶和踏踏实实的举措,不仅让当地的环境面貌有了较大提升,村民的收入也得到持续增长。在石湾的帮扶下,目前已有258户贫困户成功摘帽脱贫。

    确保脱贫攻坚目标保质如期完成

    对口帮扶成效怎么样,当地政府和村民最有发言权。座谈会上,石城镇副镇长李成铸表示,石湾的倾心帮扶让3条村的环境面貌发生了很大改观,带动了当地的全面发展,也让当地群众得到了看得见摸得着的实惠,石湾派驻的3名驻村干部也和当地干部群众结下了深厚的情谊。李成铸表示,希望石湾根据自身发展特点和经验,向石城镇输送更多的好项目,让当地百姓受益。

    石湾镇街道办事处副主任张伟超表示,扶贫攻坚是党中央作出的重要部署,石湾一定会全力抓好落实,并根据“当地所需 石湾所能”,认真筛选合适的项目,选派能干的人员,确保各项帮扶举措落到实处,全力帮助提升当地产业民生发展水平,千方百计增加群众收入,确保脱贫攻坚目标保质如期完成。

    座谈会上,石湾新选派的两名第一书记兼新扶贫干部陈捷、潘宗琦和石城镇领导及对口帮扶村村委会成员见面。张伟超寄语他们一定要多走多看多听,深入农户扎根当地,多为当地发展想办法找出路,石湾一定会做好他们的坚强后盾。

    第二天,石城镇考察组一行还先后参观了石湾鄱阳城众创小镇、澜石金属交易中心、番村世纪车城及泛家居电商创意园等村级园区改造项目,实地了解石湾的经验做法。

    撰文/摄影 蒋波

    供稿 李泽瀛

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

魅力石湾