第10版:小城大事 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月15日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

燃油合不合格? 3分钟见分晓

石湾试点推广工地非道路移动机械燃油含硫量快速检测,创新推动精准化大气污染防治

 
工作人员对工地内正在作业的机械设备进行油品抽样检测。

    日前,石湾镇街道环保部门在辖区试点推广燃油快速检测仪,对辖区在建工地等区域内的非道路移动机械进行油品合格检测,以创新举措防控大气污染,精心呵护蓝天白云。

    近日,石湾镇街道环保工作人员来到辖区某在建工地,对工地内正在作业的多个机械设备进行油品抽样检测,经过规范化的取样、制样、检测步骤,仅仅用时180秒,所检测机器设备的含硫量等指标便快速出炉。经测,这些设备所使用燃油含硫量为8ppm,符合相关国家标准。工作人员立即将结果向施工方进行了反馈,同时要求其严格落实环境保护责任,从正规途径采购燃油,使用达标油品,并切实做好扬尘、污染、噪音等的防控,做到依法依规文明施工。

    石湾辖区在建工地多,驻场的大型施工机械、每天出入的机动车众多,大型机械设备和汽车尾气排放带来的大气污染防控压力巨大,而使用劣质燃油更加剧了这一趋势。为从源头上解决这一难题,切实提高辖区空气环境质量,根据禅城区环境保护委员会办公室统一部署,自4月份起,石湾就加密了对在建工地内非道路移动机械燃油检测频次,同时改进检测方法、提高仪器检测速度,推广使用燃油快速检测仪,试行开展在建工地非道路移动机械燃油含硫量快速检测工作,通过不断创新工作方式,探索一条中心城区大气污染防控的新路径。

    SO2是空气质量好坏的一个重要指标,工地大型机械设备如果使用含硫量大的劣质油品,就会冒出“滚滚黑烟”,给大气造成严重污染。按常规燃油检测方法,需要历经油样采集、样品铅封、样品送检、实验室检测、结果反馈等多个环节,整个流程下来,通常需要5-7天的时间,过长的检测期,影响制止、查处使用超标油品违法行为的时效性。如今试点推广燃油快速检测仪后,仅需180秒就能测出非道路移动机械燃油硫含量,监管人员能立即制止工地继续使用超标油品,迅速提升工地非道路移动机械排气污染防治成效,进一步强化对工地的监管。

    区环委办相关负责人表示,石湾镇街道试点推广工地非道路移动机械燃油含硫量快速检测,是禅城落实大气污染防治精细化、精准化的一个重要创新举措,对严厉打击使用劣质燃油的违法行为,提升辖区空气质量有积极作用,接下来将进一步总结、改进石湾试点经验并尝试全区推广,用最严的措施、最强的力度全力打赢蓝天保卫战,为辖区群众守护好一方蓝天白云。

    撰文/摄影 蒋波

    供稿 彭永峰

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  © 版权所有 珠江时报社

魅力石湾