市轨道交通局上线微访谈,就轨道交通规划建设、广佛轨道交通接驳等话题与市民交流

佛山拟规划地铁快线对接大湾区城市

来源:珠江时报 2019年06月27日 星期四

    珠江时报讯(记者/区辉成)昨日,市轨道交通局党组书记、局长梁柱华上线微访谈栏目,就轨道交通规划建设、广佛轨道交通接驳等热门话题与市民互动交流。

    地铁6号线规划经过海八路

    佛山近期规划或在建轨道交通项目备受市民关注,梁柱华表示,佛山在加强与相关部门的沟通对接,争取第二轮建设规划尽早获批。目前,线网规划已上报到省发改委,省发改委审批后上报国家发改委,力争年内完成审批,争取地铁2号线二期、4号线一期、11号线、13号线一期等相关线路及早动工建设。

    梁柱华表示,在第二轮轨道交通建设规划的地铁项目中,佛山地铁2号线二期会覆盖高明区,4号线一期会覆盖三水区,11号线会覆盖顺德区,做到五区都有地铁项目全覆盖,而且这三条线路都经过南海。例如在海八路的通道上,就规划有地铁6号线和有轨电车项目。

    梁柱华透露,今年内将陆续有一波好消息传递给市民:在建广佛环线(佛山西站至广州南站段)城际铁路将在今年内通车;有轨电车方面,南海里水的有轨电车正在进行网上设计招标;在建地铁项目方面,最快完工的是广州地铁7号线一期西延顺德段工程,计划2021年6月具备初期运营条件;佛山地铁2号线一期工程计划2021年9月份全线具备初期运营条件,目前双向隧道贯通基本完成,正在进行铺轨等施工工序。

    广佛线行车间隔有望缩短至三分钟

    有市民反映,广佛之间地铁能否再提速?梁柱华表示,为进一步缩短行车间隔,提高运营服务,广佛公司2018年初启动了列车增购工作,目前车辆正在高明中车基地生产制造,预计年底可投入运营服务,行车间隔将逐步缩短至3分钟以内。

    在广佛同城方面,佛山与广州的交通将更加密切和精准到位,在原来基础上还预留了“9+2”地铁线互通的通道,面向粤港澳大湾区,有望建设地铁快线进行对接。“广佛线现在是80公里/小时,佛山地铁2号线是100公里/小时。接下来有望建设一些地铁快线对接大湾区城市,快线的时速将达到160公里/小时。”梁柱华说。

    除了地铁项目,梁柱华还透露了佛山的国铁项目新动向,“广湛高铁将在今年9月动工,广湛高铁经过佛山中心城区,并且在佛山设2个站,分别在高明的新机场设站和佛山中心城区设站。”

本版稿件