佛科院参与共建新师范创新教育学院

来源:珠江时报 2019年03月09日 星期六

    珠江时报讯(记者/区辉成通讯员/尹志平)昨日,佛山科学技术学院宣布,将三方共建“新师范创新教育学院”,这标志着佛科院在“校企深度合作、建设高水平实训基地、打造‘双师型’教师队伍”等领域开展深度合作,共同助力实现产、学、研、用的有机联动,打造新型校企合作的样板工程,全面提升佛科院在广东区域乃至全国范围内的品牌和影响力。

    当天下午,佛山科学技术学院人文与教育学院、佛山市教师教育发展促进会、深圳国泰安教育技术有限公司(以下简称国泰安)签署战略合作协议,在新科技赋能新职教的理念下,三方就合作建设“新师范创新教育学院”达成战略合作关系。此次合作,是在国家大力推动职业教育发展、推进产教融合的背景下的一次创新探索,三方发挥各自资源优势进行合作互补。

    国泰安凭借多年来在教育服务领域的专业深耕、雄厚的技术研发实力、丰富的产品资源积累以及服务院校的丰富经验,将与学院联合开发“学前教育专业认证+创新创业”课程资源,深化学前教育复合型技术技能人才的培养培训模式改革。同时,顺应粤港澳大湾区建设方向,成立粤港澳大湾区幼师教育研究院,共建“学前教育+双创基地”。

    在相关政策的指导下,三方还将大力推进实施教师素质提高计划,联合培养具有精湛实践技能的“双师型”专业教师。

    此次战略合作,是促进产教融合校企“双元”育人需要,是着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系下推动幼师高质量发展的需要,更是满足保障国民教育和创新人才培养的需要。未来,三方将创新招生制度、人才培养模式、质量监测方式,全面提升教师教育质量,精准对接教师队伍的数量和质量需求,推进教师培养供给侧结构性改革,形成解决教师教育问题的广东新方案。

本版稿件