全省首家备案制公证处在佛山挂牌

委托购房等 20类事项即时出证

来源:珠江时报 2018年06月30日 星期六

    珠江时报讯(记者/杨汉坤)作为全国公证体制改革试点公证处之一的佛山市岭南公证处昨日正式挂牌,这也是全省首家备案制公证处。挂牌后,对符合条件的委托购房等20类事项实施即时出证。

    佛山市岭南公证处(下称岭南公证处)设在禅城区季华五路28号,市行政服务中心五楼。昨日上午,岭南公证处举行挂牌仪式,省司法厅党委副书记、副厅长梁震,市委副书记、政法委书记区邦敏,副市长邓建伟等领导出席,并为岭南公证处揭牌。

    梁震点赞说,岭南公证处的成立不仅在佛山公证事业发展历史中具有里程碑意义,也是全省公证体制改革和机制创新的一件大事。岭南公证处是全省首家备案制公证处,在全省公证改革中充当开路先锋,为各地推动新型公证处的建立提供了示范模板。希望岭南公证处紧紧围绕佛山的经济社会发展,乘着粤港澳大湾区建设的东风,充分学习借鉴省内外公证服务的先进理念和管理经验,在做好常规业务,为人民群众提供高效便捷的公证法律服务的基础上,大胆探索,先行先试,积极拓展新型业务,为佛山乃至全省经济社会发展作出应有贡献。

    邓建伟表示,佛山经济快速发展,而全市仅有6家公证处66名公证员,连续三年的办证量突破了12万件,人口的增多和经济高速发展,对公证业务尤其是新型公证业务需求量大,对我市公证法律服务带来新的挑战。设立岭南公证处,能很好地解决案多人少的矛盾,也为全市公证体制改革试水探路,符合我市实际和时代发展需求。

    据市司法局相关负责人介绍,岭南公证处由市司法局、市公证协会共同组建,是由市司法局直属管理,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、独立承担民事责任的证明机构,是全国公证体制改革试点公证处之一。现有工作人员18人,其中公证员6人,80%具有法律执业资格。其人员编制不纳入政府编制管理,自主招聘并实行企业化管理,财务自收自支、独立核算。

    岭南公证处相关负责人表示,今后将全力做好传统公证业务,并通过优化办证流程、实施繁简分流,对符合条件的委托购房、终止商品房买卖合同协议等20类事项实施即时出证。同时,利用“互联网+公证”技术打造移动办证平台,大力开展外出办证、上门服务。此外,积极探索新型公证服务领域,提供金融风险与企业风险防范、知产保护及延伸服务、网络证据保全等服务。

本版稿件