佛科院举行研究生毕业典礼

来源:珠江时报 2018年06月30日 星期六

    珠江时报讯(记者/区辉成通讯员/尹志平)日前,佛山科学技术学院(以下简称“佛科院”)举行2018届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式,这是佛科院建校60年来的第二届毕业的硕士生。

    佛科院现有机械工程、兽医学、土木工程、光学工程、材料科学与工程、畜牧学等6个硕士学位授权一级学科和教育、工程、农业、国际商务、兽医等5个硕士专业学位授权类别,在校硕士研究生500余人,国内外联合培养博士研究生18人,第二届硕士毕业生,共有99位研究生获得硕士学位。

    郝志峰表示,2015年佛科院启动高水平理工科大学建设以来,已引进两院院士、长江学者、杰青、千人计划等在内的高层次人才119人、海内外优秀博士213名,培育“青千”1人、“海外千人”1人,珠江学者讲座教授1人。

    据统计,佛科院已引进和培育省市级高水平工程技术创新团队7个,去年科研经费已达3.98亿元,名列全国前茅,去年还新增广东省工程技术研究中心24个,名列全省第一。在软科发布的2018“中国最好大学排名”中学校排名大幅提升了126位。学校不仅被正式增列为广东省博士学位授予立项建设单位,同时佛科院申请更名为广东科学技术大学已被纳入广东省高校设置“十三五”规划。

    短短三年时间,佛科院以高建激活改革创新、大刀阔斧再次改革开放,基本实现了从地方综合性大学向高水平理工科大学的转变。根植产业、服务产业、引领产业,学校参与高新技术企业209家,培育孵化高新技术企业114家,在全国高校中遥遥领先。当前,佛科院正加紧实施“高校+高端研究院所+龙头企业”的发展模式,加速推动全球创新技术应用成果率先在佛山转化,打造创新技术应用转化中心和高新技术企业“大孵化器”,环佛科院创新圈的雏形初步显现。

    据郝志峰介绍,今年该校研究生在成果转化和创业方面实现了零的突破,控制工程专业陈文贵同学已达成4件专利成果转让协议,控制工程专业朱振武同学、陈文贵同学也成功创建了自己的科技开发公司。

本版稿件