南海区相关职能部门对大沥废物回收行业污染问题监管不力

22人被市纪委监委问责

来源:珠江时报 2018年06月30日 星期六

    珠江时报讯2018年6月11日,南海区纪委监委收到上级转来的中央第五环保督察组交办第五批编号为D55号的生态环境损害问题,反映南海区大沥镇平地、雅瑶、联滘工业区内的废旧塑料、废旧金属的回收企业及小作坊没有环保许可证,废水直排,影响附近居民生活,投诉多次但没有效果。南海区纪委监委按照市纪委要求,成立核查组对相关问题开展调查核实,对南海区经济和科技促进局(经贸)副局长等22人提出问责,并经市中央环保督察“回头看”协调联络组主要领导批示同意。

    核查组调查过程中了解到,大沥镇自上世纪末开始发展有色金属产业,至今雅瑶、平地社区仍聚集有大量废旧金属分拣、贸易的中小型企业或家庭作坊,大部分属无证照经营。雅瑶、平地社区近年来虽然经过大力整治,情况有所好转,但涉水洗废旧金属企业仍然存在,偷排废水的现象时有发生,群众投诉反映强烈。联滘社区曾是上世纪90年代全国最大的废旧塑料和“洋垃圾”集散地,2007年开始推动产业转型,但仍有部分村民将自有房屋出租给无牌无证作坊,用于经营废旧塑料、废旧金属。

    举报投诉中提及的广东茂化物资回收有限公司、佛山市南海区曾华娟五金制品店均位于平地社区义基经济社盟海工业区,均从事废旧金属回收、贸易,经检查未发现环境违法行为。两间企业均取得了营业执照,但曾华娟五金制品店存在超范围经营的行为。华轩金属贸易公司已拆迁。

    雅瑶、平地等区域固体废物污染问题长期存在,有一定的客观原因:一是产业链的设计。虽然废旧金属行业不是鼓励性发展行业,但目前国家并未完全禁止,随着国家经济不断发展,还会面临生产和生活废旧金属回收利用出路问题。二是从业群体的积聚。长期以来该区域以废旧金属、塑料回收分拣起家,多为家庭作坊,积聚了庞大的从业群体。三是准入门槛低。从事一般的废旧金属、塑料回收分拣行业资金投入少,对厂房、设备、技术、水电要求都极低,掌握一定渠道的人员均可进入。四是村组利益的根源性问题。雅瑶、平地地区的废旧金属行业存在于各经济社物业,目前仍是农民租金收入的主要来源;联滘社区废旧塑料回收作坊更是直接依附于村民个人物业,如果没有产业替代维持收益,取缔阻力较大。

    雅瑶等社区废旧金属企业环境污染问题是2016年中央环保督察交办案件,多年来群众投诉不断,久未能决,属地政府、基层职能部门、社区负有不可推卸的责任。对此,佛山按照中央环保督察“回头看”交办案件“一案三查”的原则,由南海区纪委监委查清责任,问责到人:

    一是地方政府落实属地监管责任不力。大沥镇党委政府对长期普遍存在的废旧金属回收企业环境污染突出的问题被动跟进,日常监管只注重治标,仅依赖于部门执法,着眼于组织短期效应的清理行动,未能结合“三旧改造”等政策出台长远规划,导致问题未能及时从根本上得以解决。大沥镇政府经2016年底中央环保督察开展整治行动和2017年底佛山市纪委暗访曝光以来,虽对村组工业区整治制定了工作方案和计划,但历时半年进展缓慢,引导废旧金属行业淘汰转移等工作未见明显成效,督促职能部门加强执法力度、提供强制执法保障方面举措甚微。大沥镇党委政府贯彻落实环境保护“党政同责、一岗双责”力度不够,对中央环保督察问题整改不到位。

    二是社区居委会履行环保职责不力。雅瑶、平地、联滘社区未能贯彻落实“绿色生态,持续发展”的理念,监督、指导社区集体经济组织、生产经营单位严格执行国家环保标准和规范不力,对辖区内的环境保护工作履行职责不到位;对辖区内无牌无证企业的检查巡查不到位,对上级党政机关、相关执法部门开展的环保、“清无”等执法治理工作的配合、协助和后续监管力度不够。尤其是雅瑶、平地社区受短期利益的驱使,牺牲环境换经济增长,盲目引进无牌无照、工艺落后的废旧金属回收企业,环境污染和安全生产隐患等问题积重难返。

    三是部门间协调配合不力。大沥镇环保办是镇环保工作的统一监督管理部门,并承担镇村级工业园区环境整治工作领导小组办公室职能,负责村级工业园区环境整治日常工作。面对村级工业园长期普遍存在的无牌无照废物回收企业环境污染乱象,镇环保办跟进、协调整治不力,未能向镇党委政府提出有效的治理建议并推动出台有力整治措施,也未有效组织指导社区开展环境综合整治,让无牌无证废物回收污染企业无藏身之地。

    大沥镇“清无办”未能充分发挥在整治清理无牌无证经营工作中的统筹协调作用,牵头组织开展整治活动的力度明显不足,导致无牌无证作坊仍大量存在。

    供电企业未能配合区政府职能部门实施停电行动的相关工作机制,监管松懈,被取缔关闭的废旧物品经营场所可轻易复电,削减了整治行动的效果,增加了治理难度。

    四是执法监管力度有限。大沥镇工商、城管、环保等相关职能部门对雅瑶、平地等社区的执法力度不强、执法手段单一,对反复出现被取缔的无牌无证作坊反弹现象未能积极思考有效应对措施。投诉哪里查哪里,整治检查不全面,对废物回收污染企业整治监管相对薄弱。

    以上环境污染问题,南海区相关职能部门也负有对大沥镇废旧金属行业转型升级、引导产业转移工作指导不到位的责任。为此,南海区纪委监委对南海区经济和科技促进局(经贸)副局长等22人提出问责,涉及正科级干部1人、副科级干部5人、科员8人、相关工作人员8人,分别给予党内警告3人,诫勉谈话7人,谈话提醒12人。

本版稿件